Телеф

Τήλεχος

Табл. 102, 120, 126, 132.

 

Телеф.

Сын Геракла и Авги, дочери аркадского царя Алея.

 

Телеф (Telephos, Telephus, Τήλεχος)  -  дельфийский оракул предсказал Алею, что его сыновья погибнут от руки внука, рожденного Авгой. Поэтому отец назначил Авгу жрицей Афины, пригрозив ей смертью, если она лишится целомудрия. Геракл, гостивший у Алея, соблазнил Авгу (по другой версии — насильно овладел ею), и она родила сына. Боясь отца, Авга спрятала ребенка в храме Афины. Тогда богиня наслала на страну чуму. Пытаясь узнать причину бедствия, Алей зашел в храм и обнаружил младенца. Алей приказал своему другу Навплию, царю города Навплий, заключить мать и ребенка в ящик и бросить в море. Ящик прибило к берегу Мисии, где его нашел Тевфрант, царь мисийской Тевфрании, который женился на Авге и усыновил ребенка.

По версии, — Навплий предпочел продать Авгу на невольничьем рынке карийским купцам, а отобранный у нее младенец был брошен в лесу, где его вскормила лань, а затем нашли пастухи царя Корита, давшие ему имя Телеф. Карийские купцы перепродали Авгу царю Тевфранту, который то ли женился на ней, то ли удочерил ее.

Телеф рос вместе с Парфенопеем, брошенным своей матерью, аркадской охотницей Аталантой, и он был найден пастухами одновременно с Телефом.

Они стали друзьями.

Когда Телеф возмужал, ему захотелось узнать, кто его родители: неизвестность происхождения часто делала его предметом насмешек. Однажды он убил двоих насмешников, которые оказались его дядьями по матери, сыновьями Алея, — так сбылось предсказание. Чтобы отыскать своих родителей, Телеф обратился к Дельфийскому оракулу, от которого получил совет отправиться к мисийскому царю Тевфранту. В Мисии он нашел Авгу, ставшую к тому времени женой Тевфранта, и от нее узнал, что она — его мать, а отец его — Геракл. Тевфрант отдал Телефу в жены свою дочь Аргиопу и объявил наследником престола.

По другой версии, согласно которой Авга стала приемной дочерью Тевфранта, Телеф вместе с Парфенопеем, прибыв в Мисию, помогли Тевфранту изгнать афаретида Идаса, претендовавшего на трон мисийской Тевфрании, и за эту услугу Тевфрант отдал Телефу в жены Авгу. Авга не узнала Телефа, а тот тоже не признал в ней свою мать. Верная памяти Геракла, Авга в брачную ночь принесла в спальню меч и убила бы Телефа, если бы боги не наслали большого змея, оказавшегося между ними. Авга отбросила меч и призналась в намерении убить Телефа, после чего стала взывать к Гераклу. Телеф, едва не убивший Авгу, понял, что она — его мать. Тевфрант отдал сыну Авги в жены свою дочь и сделал его наследником престола.

По версии, -  Телеф женился на дочери троянского царя Приама, которую звали то ли Астиоха, то ли Лаодика.

Во время правления Телефа наугад плывшие в Трою греки приплыли в Мисию, где высадились на берег и стали опустошать страну, приняв ее за Троаду. Телеф оказал пришельцам яростное сопротивление и даже обратил их в бегство, убив при этом сына фиванца Полиника отважного Ферсандра, который один не оставил поле боя. Тогда на помощь своим соратникам пришли Ахилл и Патрокл, при появлении которых Телеф оставил поле боя. Перед отплытием из Авлиды греки принесли жертвы Дионису, а Телеф не успел этого сделать. Неожиданно выросшая из земли лоза заставила его споткнуться и упасть, и Ахилл, воспользовавшись этим, ранил Телефа в бедро своим знаменитым копьем — свадебным подарком Хирона его отцу Пелею.

Поняв свою ошибку, греки снова вышли в море, где их флот разбросала насланная Герой ужасная буря, после которой, оказавшись в одиночестве, каждый корабль отправился к родным берегам. Рана Телефа никак не заживала, доставляя огромные страдания, и Аполлон объявил ему, что вылечить его может лишь тот, кто его ранил. Тогда Телеф под видом нищего отправился в Микены, где греческие вожди готовились к новому походу против Трои. По совету микенской царицы Клитеместры, которой доверился Телеф, он выхватил из колыбели ее маленького сына Ореста и, угрожая убить младенца, потребовал помощи у Агамемнона. Ранее оракул предупредил микенского царя, что греки могут достичь Трои только при содействии Телефа, поэтому он охотно согласился помочь ему, но при условии, что тот поведет греческий флот к Трое. Согласие было достигнуто, и Агамемнон обратился к Ахиллу с просьбой исцелить Телефа. Ахилл заявил, что не умеет врачевать, однако Одиссей догадался, что Аполлон имел в виду не Ахилла, а его копье. Тогда Ахилл соскреб ржавчину со своего копья и присыпал ею рану, и через несколько дней она полностью зажила. Телеф показал грекам морской путь к Трое, однако участвовать в походе отказался (по версии, потому, что он был женат на дочери царя Приама).

Уже после смерти Телефа его сын Эврипил во главе большого ополчения мисийцев на десятом году войны прибыл на помощь Приаму и погиб от руки Неоптолема, сына Ахилла.

Фрагменты из мифа о Телефе сохранились на барельефах Пергамского алтаря (хранится в Берлине, Германия).