Телемах

Τηλέμᾰχος

Табл. 43, 56, 125, 126.

 

Телемах.

Единственный сын царя Итаки Одиссея и Пенелопы.

Телемах (Telemachus, Τηλέμᾰχος)  —  один из главных персонажей «Одиссеи».

Упомянут в «Илиаде».

Когда Одиссей отправился на Троянскую войну, Телемах был еще младенцем. Ему суждено было вырасти в отсутствие отца, которому судьба предназначила сначала десять лет воевать под Троей, а затем еще десять лет странствовать по свету, пытаясь добраться домой, на Итаку. В течение многих лет Телемаху пришлось наблюдать бесчинства женихов Пенелопы, которые, считая Одиссея погибшим, домогались ее руки; его попытки обуздать их оказались тщетными. Афина, появлявшаяся сначала в облике царя тафийцев Мента, а затем знатного итакийца Ментора, постоянно поддерживала Телемаха, вселяла в него мужество; она же посоветовала Телемаху отправиться за сведениями об отце к его соратникам — пилосскому царю Нестору и спартанскому царю Менелаю. От них ему удалось узнать только то, что Одиссей несколькими годами ранее находился в плену у нимфы Калипсо. Тем временем женихи, раздраженные упорством Телемаха, сговорились убить его по возвращении на Итаку и устроили засаду.

Их замысел не достиг цели только благодаря вмешательству Афины, потому, что она дала Телемаху во сне совет, чтобы он возвращался домой длинным и кружным путем.
Неожиданно высадившись на родном острове и придя в хижину свинопаса Эвмея, одного из немногих сохранивших верность своему хозяину слуг, Телемах обнаружил там Одиссея в обличье нищего странника. Афина вернула Одиссею прежнее обличье; с ее помощью сын и отец узнали друг друга. Телемах помог Одиссею составить план мести женихам, а затем с оружием в руках сражался рядом с отцом, расправляясь с наглыми претендентами на руку своей матери и трон Итаки.

Затем сопроводил его к старцу Лаэрту.

Когда Одиссей, подчинившийся решению Неоптолема, снова на десять лет покинул родной остров, царем Итаки стал Телемах. Вскоре ему тоже пришлось отправиться в изгнание, поскольку оракул возвестил, что Одиссея убьет его собственный сын. Пророчество все-таки сбылось: возвратившийся домой Одиссей стал нечаянной жертвой Телегона — своего сына от волшебницы Кирки. Вместе с Телегоном и своей матерью Телемах сопровождал тело отца на Эю, остров Кирки, где Одиссей был похоронен.

По послегомеровским сказаниям, Телемах впоследствии женился на Поликасте, дочери Нестора (которая родила ему сына Персепола), или на Навсикае, дочери Алкиноя.

По другим сказаниям, он женился на Кирке, которая родила ему сына Латина.

Позже он убил Кирку, чтобы жениться на её дочери Кассифоне, а затем погиб от руки Кассифоны.

По одной из версий, их сыном был Латин — царь Лаврента в Италии. Некоторые, правда, утверждают, что Телемах женился на пилосской царевне Поликасте, с которой познакомился, когда приезжал к ее отцу Нестору в поисках сведений об Одиссее.

 

История Телемаха послужила темой знаменитого романа Фенелона «Les aventures de Télémaque» (русский перевод в стихах Тредьяковского, под заглавием «Телемахида»), и одной из ведущих сюжетных тем романа Джеймса Джойса «Улисс».