Телегон (Теледам-1)

Τηλέγονος

Табл. 43, 95, 126.

 

Телегон (Теледам-1).

Сын Одиссея и волшебницы Кирки (или Калипсо).

Телегон (Telegonus, Τηλέγονος — «рождённый вдали»)  —  Телегон отправился по совету матери в морское путешествие на розыски отца. Высадившись на берег Итаки, Телегон начал разорять остров и угонять овец из стада, приняв его за соседний. Одиссей и его старший (от Пенелопы) сын Телемах были вынуждены выйти против него с оружием. Телегон не узнал отца и ранил его насмерть щетиной морского ежа (или шипом ромбового ската, или сардинской рыбы), которой вместо металлического наконечника было снабжено копье. Так исполнилось предсказание Тиресия, что Одиссея постигнет смерть из моря (греч. εξ άλός). Оплакав нечаянное убийство отца, Телегон в сопровождении Пенелопы и Телемаха увез тело Одиссея на Эю, остров своей матери Кирки. Проведя положенное время в изгнании, он женился на Пенелопе; Кирка сделала их бессмертными и перенесла на Острова Блаженных.

Телегон — отец Итала от Пенелопы.

Эта версия истории Телегона была изложена в поэме Эвгаммона Киренского, написанной в подражание «Одиссее» и не сохранившейся. Несколько иная версия содержалась в также не сохранившейся трагедии Софокла.

По преданию, Телегон был основателем древних городов Италии — Тускулума и Пренесте. Потомком Одиссея и Кирки называли Октавия Мамилия Тускуланца.