Теламон

Τελαμών

Табл. 16, 114, 127, 130, 132.

 

Теламон.

Сын Эака и Эгины (или, по Ферекиду, Актея и Главки, или Эндеиды) или сын Актэя и Главки.

Теламон (Telamon, Τελαμών - «носитель», от τληναι)  —  царь острова Саламин.

Брат Пелея, мифический предок Мильтиада.

Неоднократно упомянут в «Илиаде» и «Одиссее». Его имя «теламон» — название ремня-перевязи для башенного щита, означало также «опора, поддержка».

Аргонавт, сидел на носовых веслах с братом, у левого борта.

На погребальных играх по Пелию победил в метании диска.

Участник Калидонской охоты.

Любимцем Эака был младший сын Фок, рожденный ему нереидой Псамафой, поэтому Теламон со своим братом Пелеем, подстрекаемые их матерью Эндеидой, задумали убить Фока. Они вызвали его на атлетическое пятиборье, где Теламон будто бы нечаянно попал ему в голову каменным диском, а Пелей топором довершил дело, впрочем, роли в этой истории могли быть распределены и по-другому. Оба они были виновны в братоубийстве и оба прятали тело в лесу, где его нашел Эак.

Теламон отправился на остров Саламин, где царем был Кенхрей, и оттуда послал к отцу гонца, отрицая всякое участие в убийстве. Эак в ответ запретил ему когда-либо ступать на землю Эгины, но разрешил доказывать свою правоту из-за моря. Чтобы не кричать с качающейся палубы корабля, Теламон построил вблизи берега дамбу, с которой и произнес речь в свою защиту. Несмотря на все красноречие Теламона, Эак отверг его версию, согласно которой смерть Фока была случайной, и Теламону пришлось возвратиться на Саламин.

Кенхрей же очистил его от преступления и сделал наследником Саламинского царства.

Там Теламон вскоре женился на царской дочери Главке и унаследовал трон Кихрея. После смерти Главки Теламон взял в жены Перибею, дочь мегарского царя Алкафоя, которая родила ему сына Аякса, впоследствии ставшего одним из славнейших героев Троянской войны.

Вместе с Гераклом он отправился войной на троянского царя Лаомедонта, в свое время не отдавшего Гераклу обещанной награды за освобождение Гесионы. При осаде Трои Гераклом Теламон первый поднялся на стену в том её месте, которое было построено его отцом Эаком. Геракл, позавидовав его доблести, бросился на Теламона с мечом. Но Теламон, не защищаясь, стал собирать камни, объяснив, что он сооружает жертвенник Гераклу Каллинику (Победителю).

При разделе добычи получил в собственность царскую дочь Гесиону. Геракл отдал ему в жены Гесиону. В Саламине она родила Теламону сына Тевкра, который впоследствии вместе с Аяксом участвовал в Троянской войне. Когда через несколько лет Приаму, ставшему троянским царем, удалось вернуть Трое былое богатство и могущество, он отправил посольство к Теламону с требованием вернуть Гесиону, однако тот с позором изгнал послов; этот случай стал одной из причин Троянской войны.
Когда Тевкр вернулся с Троянской войны, Теламон обвинил своего младшего сына в косвенном братоубийстве, поскольку Тевкр не поддержал Аякса в его желании завладеть доспехами Ахилла. Тевкру запретили сходить на берег, и он объяснялся, находясь на корабле, судьи же слушали его, стоя на берегу. Признанный виновным, он вынужден был отправиться в изгнание.

Участвовал в войне Геракла с амазонками. По версии, погиб в походе Геракла на Элиду и был похоронен у берега реки Ароания (Аркадия).

По более распространенной версии, пережил Троянскую войну.

 

Действующее лицо трагедии Энния «Теламон».

Теламон и Аякс почитались как покровители Саламина. Накануне морского сражения 480 г. до н. э. греки в молитве призывали их на помощь.