Тевкр

Τεΰκρος

Табл. 81, 132.

 

Тевкр.

Сын Теламона и Гесионы, дочери царя Трои Лаомедонта.

Тевкр (Teucer, Teucrus, Τεΰκρος)  —  саламинский уроженец.

Сводный брат Эанта (Аянта или Аякса Великого).

Жених Елены. По версии, привел под Трою 12 кораблей. Лучший стрелок из лука в греческом войске под Троей, где от его руки пало, по Гигину, 30 жертв (в «Илиаде» убил 15 троянцев, названных по имени). Тевкр сражался, выскакивая из-за щита огромного Аякса и возвращаясь в свое укрытие, «как к матери сын». Если бы Гектор первым не попал в него камнем, Тевкр мог бы стать достойным противником славнейшего троянского воина, приходившегося ему двоюродным братом.

Нанес тяжелую рану грозному Сарпедону.

На погребальных играх в честь Ахилла победил в стрельбе из лука. На тех же играх состязался в беге. Сидел в троянском коне.

Когда Аякс, разум которого помрачила Афина, перебил огромное количество животных, полагая, что сражается со своими обидчиками Агамемноном, Менелаем и Одиссеем, а затем со стыда покончил с собой, Тевкр находился в Мисии и вернулся слишком поздно, чтобы спасти брата.

Узнав, что Менелай запретил совершать над телом Аякса погребальный обряд, разгневанный Тевкр предстал перед Агамемноном и при поддержке Одиссея добился разрешения похоронить брата.

После окончания войны он без особых приключений вернулся на родину, где Теламон обвинил его в косвенном братоубийстве, поскольку Тевкр не поддержал Аякса в его желании завладеть доспехами Ахилла. Тевкру запретили сходить на берег, и он объяснялся, находясь на корабле, судьи же слушали его, стоя на берегу. Был проклят и изгнан отцом за то, что не спас брата от смерти или не отомстил за него. Защищался перед Теламоном в судилище Фреатто, утверждая, что неповинен в смерти Эанта. Был изгнан и с товарищами покинул остров.

Вследствие этого Тевкр по указанию Аполлона переселился на Кипр, где основал второй Саламин на земле, предоставленной в его распоряжение сидонским царём Белом. Место, где он высадился, называлось Побережье ахейцев. Основал храм Зевса Саламинского, принес Зевсу человеческую жертву. Женился на Эвне, дочери кипрского царя, имел от нее дочь Астерию. К Тевкру и дочери Кинира возводил родословную кипрский царь Эвагор (IV в. до н.э.). Троянских пленников он поселил на Кипре, а затем часть из них поселил в городе Гергине в Троаде.

В этом предании, скорее всего, отразилось заселение Кипра народами моря (тевкрами, по египетской терминологии) ок. 1193 г. до н. э.

После смерти отца Тевкр вернулся на родной Саламин, но своим племянником Эврисаком не был допущен к участию в отцовском наследстве. Эврисак не дал ему высадиться, и он переселился в Испанию, где позднее был Новый Карфаген, а затем в Галлецию.

 

Действующее лицо трагедии Софокла «Эант».

Обвинение Тевкра отцом было представлено в трагедии Эсхила «Саламинянки», трагедии Софокла «Тевкр». Действующее лицо трагедии Эврипида «Елена» (посещает Египет), трагедий Иона Хиосского, Никомаха, Эварета, Пакувия «Тевкр», возможно, также «Киприйцев» Дикеогена.