Талос

Τάλως

Табл. 64, 66 , 70.           

 

Талос.

Сын Креса или сын Гефеста.

Талос  (Talos, Τάλως)  -  быкоголовый бронзовый великан.

Он был подарен Зевсом Европе для охраны острова Крита.

В некоторых мифах сотворенный Гефестом Талос назывался медным человеком, в других — медным быком (Аполлодор). Три раза в день он обегал весь остров, несмотря на его почтенные размеры. Талос не допускал чужеземцев на остров, бросая в их корабли огромные камни, а когда они все-таки приставали к берегу, то накалял себя в огне и убивал их в своих объятиях (Аполлоний Родосский, IV 1640). По всей вероятности, это предание указывает на ритуалы жертвоприношений людей на Крите. Талоса особенно почитали в городе Φαϊστος на Крите, где его изображение чеканили даже на монетах, в виде крылатого юноши с камнями в руках. Единственное место, куда его можно было ранить, была пятка, где находилась кровеносная жила. Гибель Талоса отражена в предании о походе аргонавтов. Когда аргонавты подплыли к берегам Крита, медный витязь Талос, стал швырять в них кусками скалы, не давая пристать к берегу. По одной версии, колдунья Медея усыпила его пением или хитростью, используя сонный волшебный напиток.

По другой версии, Пойант, отец Филоктета, из лука Геракла попал в пятку Талоса стрелой, и он умер от потери крови.

Происхождение мифа, возможно, связано с огромными медными статуями людей и быков, которые греки впервые увидели на острове Крит. Картина смерти Талоса представлена на прекрасной апульской вазе. Платон в своей истории сделал из этой сказочной личности стража и надзирателя Крита, три раза в год объезжавшего остров и следившего за порядком и правосудием.

По спартанскому мифографу Кинефону Талос — отец Гефеста. По преданию Гомера, Гефест был сын Зевса и Геры. Это разногласие, вероятно, объясняется недоразумением Кинефона: Зевс носит прозвище Ταλλαϊος, вероятно, как олицетворение солнца.