Синон

Σινων

Табл. 42.

 

Синон.

Сын Эсима или, по Виргилию,  сын Сисифа.   

Синон (Sinon, Σινων)  -  краткая форма имени Синоп.

Внук Автолика. Двоюродный брат Одиссея.

Когда греки, осуществляя коварный замысел Одиссея, сожгли свой лагерь под Троей, вышли в море и затаились у острова Тенедос в ожидании вечера, оставив на берегу огромного деревянного коня, Синон, согласно этому же замыслу, не уплыл с ними и на рассвете преднамеренно сдался троянцам.

На допросе он показал, что Одиссей якобы давно уже пытался уничтожить его, поскольку ему известна тайна убийства Паламеда. По его словам, греки устали от войны и давно бы уже отправились домой, если бы им не мешала погода. Чтобы получить благоприятный для возвращения в Грецию ветер, они, мол, решили умилостивить богов кровавой жертвой, и прорицатель Калхант, подкупленный Одиссеем, в качестве жертвы назвал его, Синона. Неожиданно ветер переменился, все поспешили на корабли, и во всеобщей суматохе Синону удалось бежать. Далее Синон рассказал, что Афина разгневалась на греков за то, что Одиссей и Диомед похитили палладий из ее храма. Именно поэтому Калхант посоветовал Агамемнону отплыть домой и, собрав в Греции новое войско, ожидать более благоприятных предзнаменований для возобновления войны. А деревянный конь, дескать, оставлен как умилостивительный дар Афине. Сделан этот конь таким большим для того, чтобы не дать втащить его в город, ибо, если троянцы оставят его на берегу, богиня не простит им такого пренебрежения и уничтожит Трою. Если же эта статуя окажется внутри городских стен, троянцам удастся объединить все силы Азии, вторгнуться в Грецию и покорить Микены.

Пророчица Кассандра и жрец Лаокоон бурно убеждали троянского царя Приама не верить словам Синона, истинным автором которых является Одиссей, и не вводить в город деревянного коня, внутри которого прячутся вооруженные враги, однако царь не послушал их. В правоте Синона троянского царя убедила также ужасная смерть Лаокоона, которую он ошибочно счел местью Афины за то, что Лаокоон вонзил копье в деревянного коня. Введя коня в пределы крепостных стен, троянцы устроили празднества в честь победы. А ночью, когда троянцы угомонились и крепко уснули, Синон выбрался из города и зажег на могиле Ахилла сигнальный огонь, увидев который греческий флот без промедления направился к троянскому берегу. Сидевшие внутри коня греки во главе с Одиссеем спустились по веревочной лестнице, перебили сонную стражу цитадели и дворца и открыли ворота своим товарищам, возвратившимся с Тенедоса. Началось избиение застигнутых врасплох троянцев.

Изображен на картине Полигнота в Дельфах.

 

Действующее лицо трагедии Софокла «Синон» (до нас не дошло ни одной ее строки).