Сибилла

Σίβυλλα

Табл. 67, 122.

 

Сибилла.

Дочь Дардана и Несо или дочь Зевса и Ламии (Несо).

Сибилла (Sibylla, Σίβυλλα)  -  самая первая прорицательница, троянка.

В общем случае, в греческой и римской мифологиях сибилла — женщина-пророчица, получившая от божества дар предсказания. Прорицала она в состоянии экстаза, спонтанно; пророчества ее, как правило, грозили бедой. Выражались они в загадочных фразах, которые записывались на пальмовые листья. Всего сибилл в разных местностях и в разное время насчитывалось около десяти, называли их по основному месту обитания. Наиболее известны такие сибиллы, как, например, Эритрейская, Ливийская и Кумская.
Как рассказывают, Аполлон предложил юной троянке Герофиле все, что она только пожелает, если станет его возлюбленной. Герофила приняла его предложение, испросив у бога дар прорицания и столько лет жизни, сколько пылинок в кучке выметенного ею мусора, которых там оказалась тысяча. Однако девушка, ставшая теперь Кумской сибиллой, позабыла попросить вечную юность, поэтому большую часть своей долгой жизни пребывала старухой.

С годами она настолько высохла, что жила в бутылке, свисавшей с потолка ее пещеры, и, когда ее дети спрашивали ее, чего бы она желала, она на это коротко отвечала, — смерти.
До того как совсем состариться, Кумская сибилла, как и все прорицательницы, много странствовала по свету. У себя на родине она предсказала, что женщина из Спарты (Елена) явится причиной гибели Трои, и потребовала, чтобы Гекуба убила только что рожденного ею Париса. В Италии она покровительствовала бежавшему из разрушенной Трои Энею: предупредила его о грядущих бедах, помогла ему спуститься в подземное царство, чтобы увидеть умершего отца, и предсказала великое будущее городу.

Записанные на пальмовых листьях загадочные пророчества Кумской сибиллы составили девять так называемых Сибиллиных книг. Она предложила римскому царю Тарквинию Приску купить у нее эти книги за очень высокую цену, но получила насмешливый отказ. Тогда Кумская сибилла сожгла три из девяти книг, а шесть снова предложила царю — за ту же сумму. Снова получив отказ, она сожгла еще три книги, а три предложила купить за первоначальную сумму. На этот раз Тарквиний Приск посоветовался с жрецами-авгурами, которые высказали сожаление в связи с потерей шести книг и порекомендовали царю купить оставшиеся три. Книги эти тайно хранились особой жреческой коллегией в храме Юпитера Капитолийского, к ним обращались в случаях особой важности; они погибли во время пожара этого храма в 83 г. до н. э.