Сатиры

Σατυροι

Табл. 8.

 

Сатиры.

По версии, их мать  — нереида Ифтима.

Сатиры (Satyrs, Σάτυρος, Σατυροι)  —  лесные божества.

Демоны плодородия, жизнерадостные козлоногие существа, населявшие острова.

По гипотезе А. А. Молчанова, Satur  — древний минойский теоним. Происходит от корня tur «владыка» и приставки «Са-». Встречается в минойской (линейного письма А) надписи первой половины XVII века до н. э. ro-we-sa-ze-ro.

Они покрыты шерстью, длинноволосы, бородаты, с козлиными или лошадиными копытами и хвостами; торс и голова у них человеческие, но голову со вздернутым тупым носом венчают рожки или заостренные уши. Ленивые и похотливые, часто полупьяные, сатиры нагло преследовали нимф и менад, нападали в лесу на любую оказавшуюся поблизости не лишенную привлекательности женщину или девушку. Развлекались они также хороводами, музыкой и плясками, чаще всего с нимфами. Атрибутами сатиров считаются тирс (увитая плющом и виноградными листьями палка, увенчанная еловой или сосновой шишкой), флейта, свирель, кожаные мехи или сосуды с вином. Иногда сатиров отождествляли с силенами, а иногда изображали как толпу молодежи, противостоящую старику Силену, считающемуся их отцом.

Об их происхождении рассказывает Гесиод. Они впервые приготовили вино. Славились пристрастием к алкоголю и избыточной сексуальной активностью. Сатиры составляли свиту Диониса — всегда веселящуюся и поющую. Легенда гласит, что именно сатиры спасли принцессу Крита Ариадну, которую её афинский возлюбленный Тесей оставил спящей на берегу Наксоса.

Были известны статуи сатира работы Праксителя и Фимила. По рационалистической интерпретации, это люди, которые жили в горах и не мылись, отчего и считалось, что они покрыты козьим мехом.