Рея Сильвия

Табл. 125.

 

Рея Сильвия.

Италийский мотив.

Дочь Нумитора, или дочь Амулия, или дочь Энея.

Рея Сильвия, Илия (Rea Silvia)  — в римской мифологии дочь альбанского царя Нумитора, мать Ромула и Рема.

По одной версии, приближавшей основание Рима к прибытию в Италию Энея, Рея Сильвия была его дочерью или внучкой; по другой, более распространенной, — дочерью царя Альбы-Лонги Нумитора (отсюда вторая часть имени Реи Сильвии — от лат. silvus, «лесовик» — прозвище или родовое имя всех царей Альбы-Лонги), изгнанного своим захватившим власть братом Амулием.

Амулий, младший брат Нумитора, захватил альбанский престол, изгнал Нумитора, убил его сына, а Рею Сильвию, чтобы оставить бездетной, посвятил в весталки. Однажды, когда Рея Сильвия пила воду из источника в священной роще бога войны Марса, Марс овладел ею (некоторые, правда, считают, что это был не Марс, а Амулий, нарядившийся Марсом), и она родила близнецов Ромула и Рема, первому из которых суждено было основать Рим. За нарушение обряда безбрачия, дававшегося весталками, была подвергнута казни. Узнав о рождении у Реи Сильвии сыновей, Амулий повелел бросить младенцев в Тибр, а их мать за нарушение обета заточить в темницу, откуда ее много лет спустя освободили спасенные Марсом и возмужавшие сыновья.

Согласно другим свидетельствам, Рея Сильвия была по приказу Амулия казнена (то ли зарыта в землю, то ли обезглавлена), согласно третьим — она бросилась в Тибр и была спасена богом этой реки Тиберином, после чего стала его женой.

Есть также версия, что Рея Сильвия была то ли дочерью, то ли внучкой Энея и что звали ее Илия по названию ее родного города Илиона (Трои).