Радаманф

Ραδάμανθυς

Табл. 58, 65, 66, 70, 88, 117.

 

Радаманф.

Сын Зевса и Европы.

Радаманф, Радамант (Rhadamanthys, Ραδάμανθυς)  —  брат Миноса и Сарпедона.

Согласно поэту Кинефону, Радаманф – сын Гефеста, сына Тала, сына Крета.

Родился на Крите, куда прибыл Зевс, в образе быка похитив Европу. Критский царь Предположительно его имя связано с важным термином поземельных отношений микенской эпохи da-ma-te. По Гомеру, связан с феаками, но характер связи неясен.

Астерион, вступив в брак с Европой, усыновил её детей.

Как соправитель Крита, Радаманф, славившийся своей справедливостью, дал критянам законы. добровольно Эти законы приняли и многие другие царства Греции и Малой Азии. Однако вскоре братья поссорились из-за любви прекрасного мальчика по имени Милет, отдавшего предпочтение Сарпедону. Когда захвативший престол Минос изгнал братьев с Крита, Радаманф отправился на южные острова Эгейского моря, жители которых из уважения к его законам избрали его своим царем.

По другой версии, Минос изгнал только Сарпедона и Милета, а Радаманф остался на Крите; он жил в мире с Миносом и получил третью часть владений Астерия. В конце концов Радаманф вынужден был бежать в Беотию из-за того, что убил соплеменника. Там он женился на Алкмене, матери Геракла, овдовевшей после гибели Амфитриона.

Однако вскоре братья поссорились из-за любви прекрасного мальчика по имени Милет, отдавшего предпочтение Сарпедону. Когда захвативший престол Минос изгнал братьев с Крита, он поселился на южных островах, жители которых из уважения к его законам избрали его своим царем.

По другой версии, Минос изгнал только Сарпедона и Милета, а Радаманф остался на Крите; он жил в мире с Миносом и получил третью часть владений Астерия. В конце концов Радаманф вынужден был бежать в Окалею, в Беотии, из-за того, что убил соплеменника (согласно Цецу, Радаманф убил брата и был изгнан). Там он женился на Алкмене, матери Геракла, овдовевшей после гибели Амфитриона.

После смерти Радаманф стал судьёй в загробном мире — Аиде. Живет на Елисейских полях, или Островах блаженных. С ним вместе вершили суд Минос и Эак, причем Радаманф судил азиатов, Эак — европейцев, а в наиболее сложных случаях решения выносил Минос.

Некоторые говорят, что Алкмена вышла замуж за Радаманфа уже после своей смерти, и они вместе жили на Островах Блаженных. У Радаманфа было двое сыновей — Гортис и Эрифр, по именам которых названы критский и беотийский города.

Наставления Радаманфа излагались в поэме Гесиода «Великие труды». Действующее лицо трагедии Крития «Радаманф».

Согласно историку Эфору, был еще древний Радаманф, который цивилизовал остров, установил законы, объединил города и дал установления, которые получил от Зевса. Живший позднее Минос подражал ему.