Психея

Ψυχή

Табл. 71.

 

Психея.

Олицетворение души, дыхания.

Психея, Психе (Psyche, Ψυχή, «душа», «дыхание»)  —  душа, дыхание.

Представлялась в образе бабочки или молодой девушки с крыльями бабочки. В мифах то её преследовал Эрот (Амур), то она мстила ему за преследования, то между ними была нежнейшая любовь. Хотя представления о душе встречаются начиная с Гомера, но миф о Психее впервые был разработан лишь Апулеем в его романе «Метаморфозы, или Золотой осёл».

Олицетворение души, дыхания, супруга Эрота.

Объединив различные мифологические источники, древнеримский писатель Апулей создал поэтическую версию мифа о Психее, в которой показал странствия человеческой души, жаждущей слиться с любовью.

У царя было три дочери-красавицы, младшая из которых, Психея, была столь прекрасна, что люди перестали поклоняться Венере, обратив свои восторга на эту девушку. Разгневанная Венера решила наказать Психею и повелела своему сыну Амуру сделать так, чтобы ее смертная соперница влюбилась в самое безобразное существо. Увидев Психею, Амур сам не устоял перед ее красотой и не смог выполнить повеления своей матери. Он попросил Аполлона сообщить отцу Психеи оракул, согласно которому его младшая дочь должна в свадебном платье взойти на высокий утес и ждать там злого духа, который унесет ее с собой и возьмет в жены. Опечаленный царь вынужден был подчиниться небесным указаниям, и трепещущая от страха Психея встала на вершине скалы. Однако вместо злого духа ей явился мягкий бог западного ветра Зефир, его нежное дуновение подняло ее с утеса и медленно опустило на цветущий луг в глубокой долине, рядом с нерукотворным величественным дворцом. Войдя в него, девушка услышала таинственный голос, который объявил, что ей не следует ничего бояться. С наступлением темноты Психея улеглась в постель, и здесь к ней присоединился Амур в человеческом облике, сделал ее своей супругой, однако поспешно удалился до первых лучей зари. Перед уходом он ей объяснил, что ее ожидает счастливая жизнь, если только она не станет пытаться узнать, кто ее супруг, и увидеть его. Выполнив это условие, она обеспечит

бессмертие своему будущему ребенку.

Психея полюбила своего таинственного мужа, однако со временем стала страдать от одиночества. Амур уступил мольбам и позволил ей принять во дворце сестер, предупредив, что она ни в коем случае не должна обсуждать с ними, кто ее супруг. Доставленные во дворец Зефиром сестры, увидев, в какой роскоши живет Психея, преисполнились зависти. Во время второго визита они узнали, что их сестра никогда не видела своего супруга, и внушили доверчивой Психее, будто он — чудовищный змей, который, когда она забеременеет, пожрет ее вместе с неродившимся ребенком. Простодушная Психея поверила сестрам; перед приближением ночи она спрятала рядом с ложем светильник и клинок и стала ждать супруга. Когда Амур после любовного сражения погрузился в глубокий сон, она поднесла к его лицу зажженную лампу, держа в другой руке клинок. Увидев прекрасное лицо бога любви, пораженная Психея нечаянно брызнула горячим маслом из лампы ему на плечо. Амур проснулся и, увидев, что его

тайна раскрыта, без единого слова поднялся в воздух.

Безутешная Психея отправилась на поиски своего крылатого супруга, но нигде не могла его отыскать. Узнав, кто ее муж, сестры тоже пожелали стать женами Амура; подражая Психее, они в подвенечных платьях поднялись на тот же утес и прыгнули с него, но камнем упали вниз и разбились о скалы. Потеряв надежду самостоятельно найти Амура, Психея обратилась за помощью к Церере и Юноне, но те отказали ей, не желая ссориться с Венерой. Тогда Психея пришла к самой Венере, моля богиню о сострадании. Венера превратила ее в рабыню и заставила выполнять явно невыполнимые задания.

Сначала она повелела несчастной до наступления вечера разобрать по сортам кучу смешанного зерна. Но Психее пришли на помощь муравьи.

Затем жестокая свекровь приказала невестке любым способом добыть клочок золотой шерсти с пасущихся без надзора овец, в приступах вызываемого полуденной жарой дикого бешенства убивающих людей. Но речной тростник подсказал Психее собрать эту шерсть с колючего кустарника, когда жара спадет и овцы успокоятся.

Следующим заданием было наполнить склянку водой из высокогорного истока реки Стикс. Но орел, желая услужить Амуру, принес воду и вручил ее Психее.

Наконец, Венера попросила Психею спуститься в царство Аида и принести оттуда наполненный красотой царицы преисподней Прозерпины сосуд. Понимая, что ее посылают на верную гибель, Психея поднялась на высокую башню, собираясь броситься оттуда вниз и кратчайшим путем попасть в царство мертвых. Однако башня подала голос и посоветовала Психее, как ей выполнить и эту задачу.

Следуя указаниям башни, Психея вступила в царство Аида через расщелину в земле, держа в каждой руке по ячменной лепешке, а во рту — две монеты. Лепешками она смягчила ярость пса Кербера, а монетами заплатила Харону за переправу через Стикс — по одной лепешке и монете на пути в царство мертвых и обратно. Не польстившись на предложенное Прозерпиной мягкое сиденье и сладкое кушанье, Психея ела только простой хлеб. Получив от Прозерпины то, что хотела, она выбралась из преисподней. Башня предупредила Психею, чтобы та ни в коем случае не открывала полученный от царицы подземного мира сосуд, однако Психея, желая понравиться своему прекрасному возлюбленному, решила обрести божественной красоты и открыла его. Вместо красоты там оказался тяжелый подземный сон, который мгновенно овладел Психеей.    Между тем Амур обратился к Юпитеру, умоляя его о прощении Психеи и о разрешении на брак с ней. Громовержец, благосклонно отнесся к просьбе своего любимца, и тот начал поиски Психеи. Он обнаружил ее спящую мертвым сном, вернул к жизни и вознес на Олимп.

Уступая ходатайству громовержца, Венера простила невестку.

На свадьбе Психеи и Амура присутствовали боги-олимпийцы, и сам Зевс поднес Психее чашу с нектаром, даровав ей таким образом бессмертие.