Протесилай

Πρωτεσίλαος

Табл. 42, 56, 107.

 

Протесилай.

Сын Ификла и Астиохи (или Диомедеи).

Протесилай (Protesilaus, Πρωτεσίλαος)   —   брат Подарка.

Внук Эолида Филака, участвовавший в троянской войне. Упомянут в «Илиаде».

По версии, его звали Иолай, но он был прозван Протесилаем (Πρωτεσί-λαος — ‘первый от народа’), когда погиб.

Его женой была Лаодамия (либо, согласно «Киприям», Полидора, дочь Мелеагра).

Как один из претендентов на руку Елены, Протесилай принял участие в Троянской войне, выставив и возглавив ополчение на сорока кораблях. На войну он отправился через несколько дней после женитьбы на Лаодамии, дочери Акаста. Всем прибывшим под Трою грекам было известно, что, согласно пророчеству, тот, кто первый коснется ногой троянской земли, погибнет. Чтобы увлечь за собой соратников, но при этом самому не пострадать, Одиссей бросил на берег свой щит и прыгнул на него с корабля. Увидев, что Одиссей уже на берегу, но не заметив, что он стоит не на земле, а на щите, Протесилай первый сошел на землю с корабля, а вслед за ним и остальные греки, вступили в схватку с троянцами. Протесилай убил нескольких троянцев (согласно Гигину, убил 4 известных воинов), а затем первым из греков обагрил своей кровью троянскую землю, насмерть пораженный копьем Гектора (либо убит Энеем, либо Евфорбом, либо Ахатом).

По версиям, его смерть объясняется тем, что, торопясь до отправления на войну построить новое жилище, он забыл принести надлежащие жертвы богам, чем вызвал их гнев.

Когда Лаодамия узнала о смерти мужа, она обратилась с мольбой к богам, чтобы они вернули ей мужа хоть на 3 часа. Боги согласились, и Гермес привел Протесилая на землю; затем, когда наступило время уходить в подземное царство, Лаодамия решилась идти на смерть вместе с ним.

В Элеунте, на Фракийском Херсонесе, он имел свой героон и известный оракул; в Филаке существовало в честь его святилище и погребальные игры.

При возвращении из-под Трои людей Протесилая море отнесло к Пеллене близ долины Канастра.

По другому рассказу, сам Протесилай пережил войну и с пленницей Этиллой высадился у Паллены, где основал город Скиону.

Похоронен около Мазусии. Ему посвящен город Элеунт в Херсонесе Фракийском, у его могилы росли высокие вязы. Отомстил персу Артаикту.

 

Изображен на картине Полигнота в Дельфах. Действующее лицо трагедии Эврипида «Протесилай», комедии Анаксандрида «Протесилай», трагедии Пакувия «Протесилай» (?), трагедии Гелиодора Афинского (1 в. до н. э.) «Протесилай», сатировской драмы Гармодия из Тарса (1 в. до н. э.).