Протей

Πρωτεύς

Табл. 11, 20, 45, 49, 58, 59, 70.

 

Протей.

Сын Посейдона, или сын Океана и Тефиды (или Паллены или Хрисонои), или сын Феникса.

Протей (Proteus, Πρωτεύς)  —  морской бог-прорицатель, пастух тюленьих стад.

Некоторые считают его сыном Посейдона, другие говорят, что он старше Посейдона.

Обладал способностями предсказания.

Его жена Торона, он отец Полигона и Телегона (или Тмола и Телегона).

Протей был также женат на нереиде Псамафе, родившей ему множество сыновей и дочерей-нимф, в частности, Феоклимена и Феоною.  Одна из дочерей, Эйдофея, посоветовала возвращавшемуся из-под Трои спартанскому царю Менелаю поймать ее отца и узнать у него, как разрушить чары и добиться попутного ветра, чтобы вернуться в Грецию. Менелай и три его спутника, спрятавшись под тюленьими шкурами, ждали на морском берегу, пока не появился Протей. Протей мог принимать различные облики. Когда спартанцы схватили его, то он превращался то во льва, то в змея, то в пантеру, то в вепря, то в текущую воду, то в лиственное дерево. Но они крепко держали его и заставили объявить пророчество. Тогда Протей поведал им, что Менелаю следует вернуться в Египет и умилостивить богов, принеся им жертвы, посоветовал ему совершить гекатомбу для возвращения домой. Менелай исполнил пророчество, и сразу же задули попутные ветры. Кроме того, Протей сообщил Менелаю о судьбе его брата Агамемнона, убитого своей женой Клитеместрой и ее любовником Эгисфом, а также о странствиях Одиссея.

Подобным же образом пришлось поступить Аристею, когда ему понадобилось выяснить причину гибели его пчел. Аристей подстерег Протея спящим в пещере и, одолев его, несмотря на все превращения, узнал, что боги наказали его за смерть Эвридики, невольной причиной которой он стал.

Некоторые утверждают, что мудрый старец Протей был царем Египта и что на его попечение Гермес оставил похищенную им по велению Зевса спартанскую царицу Елену, а с Парисом в Трою был доставлен лишь призрак Елены, созданный Герой (или, как говорят некоторые, Протеем) из облаков. После смерти Протея его сын Феоклимен пытался заставить Елену стать его женой; красавице удалось избежать этого лишь благодаря собственной сообразительности и своевременному прибытию в Египет ее мужа Менелая. Есть даже такие, кто заявляет, что Елену в Египет привез Парис; после допроса с пристрастием Протей изгнал троянского царевича, а Елену и сокровища оставил у себя, чтобы потом вручить их Менелаю.

Согласно Вергилию, Протей живет у Карпафа. После смерти сыновей переселился из Фракии в Египет, заменил Елену на ложе Париса её призраком. Жил на Фаросе.

По эвгемеристическому истолкованию, Протей — это царь Египта, правил в Фаросе. Оказал гостеприимство Дионису. Либо его священный участок находился в Мемфисе. Гермес по воле Зевса выкрал Елену и отдал ее Протею (по версии).

Его гробницу упоминает Эврипид. Протей умерший отождествляется с Протеем-богом, с ним связаны те же мифы, что и с божеством.

 

Последующая традиция.

Ему посвящен XXV орфический гимн. Действующее лицо сатировской драмы Эсхила «Протей». По истолкованию, честным людям являлся водой, а дурным – мстителем. По истолкованию, из-за изменчивости его уловок. Его сравнивали с полипом.

Морской конек по имени Протей (Протеос), названный в честь этого божества, стал талисманом XII Параолимпийских игр.