Прокрида

Πρόκρις, Πρόκριδα

Табл. 42, 99, 100.

 

Прокрида.

Дочь афинского царя Эрехфея и Праксифеи или дочь Пандиона.

Прокрида (Procris, Procrida, Πρόκρις, Πρόκριδα)  —  жена Кефала, сына Деионея.

По версии, она дочь некоего Ифила (Ификла). Мать Акрисия, прабабка Одиссея.

В источниках есть существенные различия в изложении её мифической биографии. По малоизвестной версии, возлежала со своим отцом Эрехфеем, от которого родила дочь Аглавру.

Когда Кефал женился на Прокриде, они поклялись не нарушать верность друг другу. Богиня утренней зари Эос обратила внимание на красавца охотника Кефала и полюбила его. Когда Кефал отказал богине, Эос возразила, что Прокрида нарушит данный Кефалу обет, если ей предложить золото. Кефал отказался поверить в это, однако Эос сделала его похожим на некоего Птелеонта и посоветовала увлечь Прокриду на свое ложе, пообещав ей за это золотой венец. . Он сделал все, как сказала Эос, и обнаружил, что Прокриду не

так уж трудно соблазнить, после чего оставил жену.

По Гигину, этим Птелеонтом и был её муж Кефал, облик которого изменила Эос.

И Прокрида разделила ложе с Птелеонтом, получив в подарок золотой венок.

Она была уличена Кефалом в измене и бежала к Миносу.

Прокрида не смогла больше оставаться в Афинах, поскольку уход мужа вызвал множество пересудов, и отправилась на Крит, где ее соблазнил Минос, подарив собаку по кличке Лайлап, от которой никогда не ускользнет дичь, и дротик, который никогда не пролетит мимо цели. Одни говорят, что оба подарка ему самому когда-то вручила Артемида, а другие — что они достались Миносу от его матери Европы, а ей их подарил Зевс. Рассказывают также, что Минос отблагодарил Прокриду за то, что она излечила его от болезни, которую наслала на Миноса Пасифая, раздраженная частыми супружескими изменами своего благоверного. Пасифая заколдовала Миноса таким образом, что стоило ему возлечь с женщиной, как извергнутое им семя превращалось в скопище ядовитых змей и скорпионов, которые тут же набрасывались на предмет вожделений. Прокриде удалось уцелеть потому, что она выпила отвар из волшебных трав, приготовленный по рецепту волшебницы Кирки, а Миноса она излечила, заставив его испустить скверну в мочевой пузырь козы, а затем сойтись с Пасифаей.

Минос подарил ей чудесного пса по кличке Лайлап, от которого не мог убежать ни один зверь, и не знающее промаха копье. С Миносом она тоже разделила ложе.

Одни говорят, что оба подарка ему самому когда-то вручила Артемида, а другие — что они достались Миносу от его матери Европы, а ей их подарил Зевс.

По другой версии, она охотилась вместе с Артемидой, но та прогнала её, узнав, что она не девушка. Прокрида рассказала Артемиде о своих несчастьях, и та обещала помочь, подарив ей пса Лелапа, чудесное копье и придав облик юноши.

Она вернулась в Афины и вызвала Кефала на состязание в охоте. С помощью чудесных копья и пса Прокрида победила в состязании, и тогда Кефал попросил чужеземца продать копье. Тогда Прокрида обещала отдать пса, если он «согласится одарить ее своей юношеской красотой». Кефал согласился возлечь с чужеземцем, тогда Прокрида открылась ему. Они помирились.

Когда они вместе охотились, Кефал случайно метнул в неё копье и убил.

Одиссей встречает её в Аиде.

 

Изображена в Аиде на картине Полигнота в Дельфах. Упоминается у Гесиода, Эврипида. У Софокла была трагедия «Прокрида», у Эвбула — комедия «Прокрида», у Филетера — комедия «Кефал».