Пройт

Προΐτος

Табл. 61.

 

Пройт.

Сын Абанта и Аглэи.  

Пройт, Прет (Proetus, Προΐτος)  —  царь Аргоса.

Отец трёх дочерей, на двух из которых женились братья Мелампод и Биант.

Жена — Сфенебея (по версии, дочь Афиданта) родила ему дочерей: Лисиппу, Ифиною и Ифианассу (либо дочерей Элегу и Келену).

Враждовал с братом-близнецом Акрисием ещё в материнском чреве.

Абант завещал свое царство сыновьям, потребовав, чтобы они правили попеременно. Однако вражда между Акрисием и Пройтом началась еще в материнском чреве и еще больше обострилась, когда Пройт разделил ложе с дочерью Акрисия Данаей. Акрисий отказывался уступить трон. Пройт был изгнан из Аргоса, отправился в Ликию к Иобату и женился на его дочери Сфенебее (у Гомера Антии). Став во главе ликийской армии, он отправился утверждать себя на отцовском троне.

Говорят, что во время войны между Пройтом и Акрисием был изобретен щит.

После кровавой битвы, не принесшей успеха ни одной из сторон, братья неохотно согласились разделить царство между собой. Акрисию достался Аргос, а Пройту — Тиринф.

Киклопы выстроили для Пройта крепостную стену в Тиринфе.

Согласно Страбону, киклопов было 7, их звали «брюхорукими», и они пришли из Ликии.

Рассказ о Пройте и Беллерофонте приводит Гомер.

У Пройта нашел убежище изгнанный из Коринфа за убийство Беллерофонт. К несчастью, царская жена Сфенебея влюбилась в пришельца, а когда тот отклонил ее любовь, обвинила его в том, что он пытался соблазнить ее. Поверив жене, но опасаясь нарушить законы гостеприимства, Пройт отправил Беллерофонта к своему тестю, ликийскому царю Иобату, вручив ему запечатанное письмо с просьбой погубить пришельца. Впоследствии, узнав об этом письме, Беллерофонт отомстил Сфенебее, поднявшись с ней в воздух на Пегасе и сбросив ее в море.

По другой версии, Сфенебея сама покончила с собой.

Ещё по одной версии, рассказ о Беллерофонте локализуется в Аргосе. Тесть с войском ликийцев вернул его на родину, и Пройт захватил Тиринф.

К дочерям Пройта сватались «панэллины» (по словам Гесиода). Дочери отказались принимать участие в обрядах Диониса и впали в безумие. Либо дочери хвалились, что красивее Геры. Согласно Акусилаю, они оскорбили изваяние Геры, возомнили себя коровами и блуждали год. Затем убежали в пещеру в Ароанских горах.

Узнав об этом, в Тиринф пришел прорицатель Мелампод и предложил излечить царевен в обмен за треть царства, однако Пройт счел цену слишком высокой. Спустя некоторое время помешательство распространилось на других местных женщин, которые стали убивать своих детей, бросать дома и, впадая в неистовство, присоединяться к дочерям Пройта. Тогда царь принял условия Мелампода и спешно послал за ним. На этот раз Мелампод повысил цену и потребовал еще одну треть царства для своего брата Бианта; Пройту пришлось согласиться, иначе скоро в его царстве не осталось бы женщин. Затем Мелампод с помощью Бианта и других сильных юношей пригнали беспорядочную толпу тиринфянок в Сикион, где безумие покинуло их, после чего они прошли очищение, окунувшись в священный колодец. Мелампод исцелил их в храме Артемиды Гемерасии в Лусах (Аркадия), точнее, у реки Лус.

К Лисиппе и Ифианассе вернулся рассудок, и они очистились, а Ифиноя, не выдержав обратного пути, умерла. Получив от Пройта, как и было обещано, по трети царства, Мелампод женился на Аисиппе, а Биант, чья жена Перо только что умерла, — на Ифианассе.

Согласно Полианфу Киринейскому, их исцелил Асклепий, за что Зевс убил его.

Когда прекратилось безумие дочерей, Пройт построил храм Аполлона в Сикионе. Основал храм Геры у Сикиона. Воздвиг два храма Артемиде: «Девичьей» и «Кроткой». Чертоги дочерей Пройта показывали у моря близ Аргоса.

По версии, дочерьми Пройта были также верная служанка Алкмены фиванка Галинфиада, которая, обманув мойр и Илифию, помогла своей хозяйке родить Геракла, за что Гера превратила ее в ласку, а мойры наградили противоестественным способом зачатия (через ухо) и родов (через рот), и Майра, спутница Артемиды, убитая богиней за то, что уступила любвеобильному Зевсу.

Лусийская область (ro-u-si-jo a-ko-ro) и лусийские вожжи (ro-u-si-je-wi-ja a-ni-ja — Lousiewiai haniai) (по типу или месту производства) упомянуты в микенских текстах.

Позже у Пройта родился сын Мегапенф.

По версии, Пройт убит Персеем. После смерти Акрисия, убитого по воле богов своим внуком Персеем, Пройт захватил аргосский трон. Пришедший в Аргос, чтобы предъявить свои права на царство, Персей обратил Пройта в камень, показав ему голову горгоны Медузы, после чего правил всей Арголидой до тех пор, пока Мегапенф, сын Пройта, не убил его, отомстив за смерть своего отца.