Посейдон

Ποσειδών

Табл. 4, 5, 7, 9, 13, 14, 16, 18, 22, 26, 27, 29, 31, 32, 33, 35, 39, 41, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 57, 58, 59, 64, 67, 68, 71, 78, 89, 91, 95, 100, 104, 105, 118, 135.

 

Посейдон.

Сын Крона и Реи.

Посейдон, Посидон или Посидаон (Poseidon, Ποσειδών)  —  бог морей.

Микенское po-se-da-o, беотийская форма Потидаон, откуда город Потидея.

Посейдон со своей женой Амфитритой и сыном Тритоном обитал в роскошном дворце на дне моря в окружении нереид, гиппокампов и других обитателей моря, мчался по морю на колеснице, запряженной длинногривыми конями, с трезубцем, которым вызывал бури, разбивал скалы, выбивал источники.

Старший брат Зевса.

Когда Рея родила его, то положила у источника Арна в Аркадии, чтобы он воспитывался вместе с овцами.

Как и другие дети Кроноса, он вначале был проглочен отцом, а затем, когда Зевс опоил Кроноса медовым напитком с подмешанными в него горчицей и солью, изрыгнут из его уст. Некоторые, правда, утверждают, что Посейдон никогда проглоченным и изрыгнутым не был, а вместо него Рея дала Кроносу проглотить жеребенка, спрятав сына среди пасущихся коней. Крону она сказала, что родила жеребенка, и дала ему проглотить его. По версии, Крон бросил его в море.

Воспитан на Родосе тельхинами.

Посейдон помог Зевсу расправиться с Кроносом и другими титанами и низвергнуть их в Тартар, а затем три брата — Зевс, Посейдон и Аид — разделили, бросив жребий, власть между собой; Посейдону достались моря, все источники и воды Земли. Подвластны ему были также землетрясения и бури, отчего он получил титул «колебатель земли». Посейдон построил свой прекрасный подводный дворец. В огромных конюшнях он держал белых коней с медными копытами и золотыми гривами, а также золотую колесницу, с приближением которой мгновенно утихали штормы. Колесницу Посейдона, резвясь, сопровождали поднявшиеся со дна морские чудища.

Угрюмый и сварливый Посейдон неохотно признавал главенство Зевса над собой и однажды даже восстал против громовержца (в союзе с Аполлоном, Герой и Афиной и при поддержке остальных богов-олимпийцев — кроме Гестии). Вмешательство сторукого Бриарея помогло Зевсу подавить бунт своих подданных и получить у них клятву никогда больше не восставать против него, после чего основные смутьяны были наказаны: Посейдон и Аполлон в образе смертных отправились служить к троянскому царю Лаомедонту. Именно они построили знаменитые стены Трои; точнее говоря, строил Посейдон, а Аполлон играл на лире и кормил царских овец. Лаомедонт не отдал богам положенной платы и даже угрожал заковать их в кандалы, отрезать уши и продать в рабство, чем, естественно, вызвал их негодование. В отместку боги разрушили построенные ими же стены, после чего Аполлон наслал на Трою чуму, а Посейдон — морское чудовище, приказав ему пожрать людей, живших в долине, и разрушить поля морскими волнами. Чудовище убил Геракл, тоже, кстати, не получивший у скряги Лаомедонта обещанную за это плату.

Изготовил медную дверь для Тартара. По словам критян, впервые занялся морскими трудами и создал корабли.

Существует несколько преданий о споре Посейдона за города с другими богами. Наиболее известен спор за Аттику с Афиной. Стремившийся овладеть и земными царствами, Посейдон однажды объявил о своей власти над Аттикой, ударив трезубцем по афинскому акрополю. В том месте, где трезубец коснулся земли, тут же забил родник. Споря за Аттику, Посейдон ударил трезубцем в берег и произвел коня. Однако свои притязания на Аттику заявила и Афина, посадив возле этого родника первую маслину. Проиграв спор, он хотел затопить её, но Гермес по приказу Зевса запретил. Разгневанный Посейдон вызвал богиню на поединок; Афина приняла вызов, но вставший между ними Зевс потребовал, чтобы спор решился мирным путем. Спорщики предстали перед судом богов-олимпийцев, которые большинством в один голос отдали Аттику Афине как принесшей этой земле лучший дар. Все боги поддержали Посейдона, богини — Афину, а Зевс дипломатично воздержался. Раздосадованный Посейдон наслал на Аттику огромные волны. Чтобы унять его гнев, женщины в Афинах были лишены права голоса, а мужчинам отныне запрещалось носить имена своих матерей.

Также судился с Афиной за Трезен, с Герой за Арголиду, с Зевсом за Эгину, с Дионисом за Наксос, с Аполлоном за Дельфы, с Гелиосом за Родос и Коринф (согласно Эвмелу).

Все эти тяжбы морской бог, разумеется, проиграл, кроме коринфской.

После этого Посейдон попытался отнять Арголиду у Геры и вновь был готов спорить, отказавшись предстать перед судом богов, которые, как он теперь считал, относятся к нему предвзято. Зевс возложил решение спора между Посейдоном и Герой на речных богов Астериона, Инаха и Кефисса, которые отдали предпочтение богине. Поскольку Посейдону было запрещено мстить, как прежде, наводнением, он поступил наоборот: так высушил потоки своих судей-рек, что они стали совсем пересыхать летом. Арголида долго страдала от засухи, пока царь Данай не отправил своих дочерей на поиски воды, наказав им умилостивить бога любым способом. Отцовский наказ успешно выполнила Амимона, сумевшая соблазнить Посейдона; удовлетворенный бог по ее просьбе устроил Лернейский источник, не пересыхающий даже в разгар лета.
Посейдон был вынужден признать главенство Зевса, но, считая себя равным ему, выступил против вместе с Герой и Афродитой (или в заговоре участвовали Гера, Посейдон и Афина), но потерпел поражение и был спасён Фетидой.

В наказание за заговор против Зевса вместе с Аполлоном служил Лаомедонту. Посейдон вместе с Аполлоном воздвиг стены в Трое, а когда царь Лаомедонт не отдал им обещанной платы, наслал на город морское чудовище, пожиравшее людей. Согласно Филохору, на Теносе почитается врач Посейдон, ибо его храм там воздвигнут по оракулу Аполлона.

Желая получить супругу, которой бы нравились морские глуби, Посейдон стал ухаживать за нереидой Фетидой, однако, узнав о пророчестве, согласно которому будущему сыну Фетиды суждено величием превзойти отца, отказался от своих намерений и не возражал, когда Зевс (из-за тех же опасений сам не решившийся жениться на Фетиде) выдал ее замуж за смертного Пелея. Другая приглянувшаяся ему нереида Амфитрита испугалась ухаживаний Посейдона и сбежала от него в одну из пещер Океана. Посейдон послал на ее розыски дельфина, который так искусно повел дело, что беглянка не смогла ответить отказом, и он с почетом доставил ее будущему супругу. В благодарность Посейдон поместил дельфина среди звезд. Амфитрита родила Посейдону троих детей: Тритона, Роду и Бентесикиму.
У Амфитриты было не меньше причин для ревности, чем у Геры: любвеобильный Посейдон имел множество детей от других богинь, нимф и смертных женщин. Так, он овладел богиней Деметрой, когда та, усталая и отчаявшаяся от бесплодных поисков своей дочери, менее всего была расположена к любовным утехам; она превратилась в кобылицу и укрылась в табуне, принадлежавшем аркадскому царю Онку. Однако ей не удалось обмануть Посейдона, который, также превратившись в жеребца, покрыл ее. От этого возмутительного союза родились дикий конь Арейон и нимфа Деспойна. Посейдон был любовником красавицы горгоны Медузы, с которой однажды возлег в одном из храмов Афины; рассерженная этим целомудренная богиня превратила Медузу в покрытое чешуей крылатое чудовище с горящими глазами, огромными клыками, высовывающимся языком, остро отточенными когтями и змеями вместо волос; одного взгляда ее было достаточно, чтобы человек превратился в камень. Из мертвого тела Медузы, обезглавленной Персеем, появились воин Хрисаор и крылатый конь Пегас — дети Посейдона. Сыном Посейдона и его бабки Геи был великан Антей, Ифимедия родила Посейдону великанов Ота и Эфиальта (Алоадов), Мелия — царя бебриков великана Амика, Калика — Кикна, Аретуса — Абанта, Ливия — близнецов Агенора и Бела, Тиро — близнецов Нелея и Пелия, Амимона — Навплия, Эврита — Галлирофия, Эвринома — Беллерофонта, Перибея — Навсифоя, Эфра — Тесея, и это далеко не полный перечень.

Особенно возмутила Амфитриту связь ее супруга с прекрасной Скиллой, которую она превратила в чудовище с шестью собачьими головами и двенадцатью ногами, подбросив в водоем, где купалась красавица, избранница ее мужа, Посейдона, волшебные травы.

Посейдон принимал участие в битве богов-олимпийцев с гигантами; рассказывают, что он отколол трезубцем часть острова Коса и швырнул в Полибута; гигант навсегда остался под образовавшимся островком.

В Троянской войне он был на стороне ахейцев. Он активно поддерживал греков, его ненависть к троянцам коренилась в вышеупомянутом конфликте с Лаомедонтом, отцом последнего троянского царя Приама. Он обрушивался на троянцев даже вопреки повелению Зевса, вызывая гнев громовержца. Только вмешательство Посейдона предотвратило полный разгром греков, когда возглавляемые Гектором троянцы подступили к греческим кораблям и подожгли один из них. Однако зачастую доставалось от него и ахейцам. Когда Аякс Оилид, корабль которого поразила перуном Афина, уцепился за скалу, похваляясь, что он жив вопреки воле богов, Посейдон немедленно разбил эту скалу трезубцем и Аякс утонул в морской пучине. Затем Посейдон преследовал Одиссея за то, что тот ослепил его сына Полифема. Услышав мольбу своего сына, ослепленного Одиссеем злобного киклопа Полифема, Посейдон воспротивился воле всех остальных олимпийцев, решивших возвратить домой хитроумного царя Итаки. Он наслал на плот ненавистного ему Одиссея страшную бурю, и тому удалось избежать смерти лишь благодаря вмешательству милостивой богини Левкофеи, вручившей тонущему волшебное покрывало, держащее на плаву. Посейдон так рассердился на доброту, проявленную феаками по отношению к Одиссею, что ударил по кораблю ладонью, когда тот возвращался домой, и превратил его вместе с командой в камень.

Ударом трезубца Посейдон разбил скалу и погубил Оилида. Превратил в скалу корабль феаков.

Когда Минос, стремясь доказать свои права на критский трон, обратился к Посейдону с молитвой, чтобы из моря явился жертвенный бык, бог прислал ему из моря ослепительно белого быка необыкновенной красоты. Пожадничав, Минос отправил его пастись в собственные стада, а вместо него заклал другое животное. К этому времени Минос уже был женат на Пасифае, дочери Гелиоса, и Посейдон в отместку за обиду сделал так, что Пасифая влюбилась в быка, и через некоторое время у нее родился Минотавр — чудище с бычьей головой и человеческим телом. Некоторые, однако, объясняют гнев Посейдона тем, что Минос, ежегодно жертвуя ему лучшего из имеющихся у него быков, однажды пожертвовал второго по красоте быка.

Посейдон считался покровителем коневодства и имел прозвище Гиппий (Конный). В его честь устраивали Истмийские игры с конными ристалищами. Именно лошадьми он одаривал некоторых своих любимцев. Подарив золотую колесницу с упряжкой крылатых коней Пелопу, Посейдон помог ему добиться руки Гипподамии, дочери царя Эномая. Пелею на его свадьбу с Фетидой он преподнес двух бессмертных коней, Балия и Ксанфа, рожденных гарпией Подаргой от бога западного ветра Зефира. На выпрошенной у Посейдона колеснице его сын Идас увез Марпессу, похитив ее, когда она плясала в хороводе.

Как и многие другие боги, Посейдон обладал способностью принимать различный облик, и этой способностью он иногда одаривал смертных. Овладев красавицей Кенидой, он по ее просьбе превратил ее в неуязвимого воина Кенея, добившегося таких успехов на поле брани, что лапифы избрали его своим царем. Своего внука Периклимена бог наделил огромной силой и способностью по желанию принимать любое обличье — будь то птица, зверь или дерево.

Культ Посейдона был широко распространён во всей Греции, особенно в прибрежной части и на островах. Его храмы стояли на высоких мысах и перешейках.

Священными животными Посейдона были конь, дельфин, бык; священным деревом — сосна. Изображали его могучим мужем, как правило, с трезубцем в руке. У римлян отождествлялся с Нептуном, у филистимлян с Дагоном.