Полифем

Πολύφημος

Табл. 3, 8, 46.

 

Полифем.

Сын Посейдона и нимфы Фоосы. По версии, сын Сикана.

Полифем (Polyphemus, Πολύφημος)  —  жестокий киклоп.

Еще до встречи с Одиссеем (и ослепления) был влюблен в нереиду Галатею.

По Феокриту, она отвергла его. Прекрасная нереида пренебрегла любовью киклопа и обратила свою благосклонность к другому пастуху — юному Акиду, сыну лесного бога Пана. Ревнивый Полифем подстерег Акида и раздавил его огромным обломком скалы.

По Нонну же никакого Акида не было и она ответила ему взаимностью.

По Аппиану, у него от жены Галатеи были сыновья Кельт, Иллирий и Гал, которые ушли из Сицилии и властвовали над народами.

Не участвовал в индийском походе Диониса. Согласно Эврипиду, сатиры искали Диониса, похищенного тирренскими пиратами, и попали в плен к Полифему. Полифем пытался изнасиловать Силена.

На лесистом острове, где жил Полифем, высадился возвращавшийся с Троянской войны Одиссей и с двенадцатью спутниками отправился исследовать местность. Они обнаружили большую пещеру со двором, обнесенным стеной из огромных камней, и прошли за ограду, не подозревая, что это жилище Полифема. Разложив большой костер, греки стали жарить козлят, обнаруженных в загоне в глубине пещеры, а затем устроили веселый пир. Ближе к вечеру появился Полифем. Он загнал в пещеру свое стадо и заложил выход огромным камнем, после чего стал доить овец и коз. Наконец он поднял голову и, заметив Одиссея и его спутников, спросил, что их к нему привело. В ответ на просьбу Одиссея радушно принять путников Полифем зарычал и, схватив за ноги двух моряков, ударил их головой оземь, после чего съел их, «ни кости, ни мяса куска, ни утроб не оставив». Греки оказались в плену у чудовища: только один Полифем мог сдвинуть камень, закрывавший вход. На завтрак киклоп размозжил головы еще двум спутникам Одиссея, после чего выгнал стадо и задвинул камень на место. Тогда Одиссей взял ствол дикой маслины, заострил и обжег один конец на огне, а потом спрятал под кучей навоза. Вечером киклоп вернулся и съел еще двух товарищей Одиссея. Тогда Одиссей предложил ему полную чашу крепкого вина, подаренную Мароном в киконском Исмаре. Выпив две чаши, Полифем подобрел и даже спросил у Одиссея его имя. Одиссей сказал, что его зовут Никто, после чего киклоп милостиво пообещал, что съест его последним. Опьяневший Полифем вскоре заснул, а Одиссей и его оставшиеся в живых товарищи раскалили заостренный ствол дерева в углях костра и вонзили его в единственный глаз великана. На крик Полифема поспешили соседи-киклопы, однако на вопрос, кто его обидел, получили только один ответ: «Никто!» Соседи удалились, а Полифем на ощупь отыскал вход в пещеру, отодвинул камень и раскинул широко руки в надежде схватить своих пленников, когда те попытаются бежать. Тем временем Одиссей связал по три барана, а своих спутников подвязал им под брюхо; для себя же он присмотрел огромного вожака стада, чтобы, когда придет время, уцепиться за него снизу, держась за шерсть руками. На рассвете Полифем, выпуская стадо на пастбище, поглаживал спины животных, чтобы убедиться, что никто не едет на них верхом. Как только корабль был спущен на воду и гребцы взялись за весла, Одиссей не сдержался и открыл свое имя ослепленному великану. Разгневанный киклоп швырнул в корабль огромную скалу и промахнулся, а затем громко обратился к Посейдону, умоляя своего отца жестоко наказать Одиссея. Посейдон услышал сына и обещал осуществить испрошенную месть.

Позднее его видел Эней.