Полиник

Πολυνείκης

Табл. 37, 62.

 

Полиник.

Старший, либо младший сын Эдипа и и Иокасты (Эпикасты) (или Эвриклеи, или дочери царя флегиев Эвригании).

Полиник (Polyneices, Πολυνείκης - «ищущий брани»)  —  царь Фив.

По-гречески πολυ означает «много»,а  νεῖκος — «вражда», «брань».

Брат Антигоны, Исмены и Этеокла.  Его дети — Ферсандр, Адраст и Тимей.

Упомянут в «Илиаде».

Когда выяснилось, что Эдип был женат на собственной матери, его сыновья, которые одновременно оказались и его братьями, потеряли к нему уважение. Однажды Полиник подал отцу вино в золотом кубке Лая, напомнившем Эдипу о совершенном им преступлении. В другой раз Полиник и Этеокл прислали ему недостойный его положения кусок жертвенного животного — бедро — вместо полагавшейся царю лопатки. Перед уходом в изгнание разгневанный Эдип проклял сыновей, завещав им делить наследство с мечом в руках.

Провозглашенные царями-соправителями Фив братья договорились царствовать поочередно по году, но Этеокл, которому выпало царствовать первому, по прошествии года отказался уступить трон Полинику, обвинив его в недобрых замыслах, и изгнал из Фив. Либо добровольно ушёл в изгнание.

Полиник нашел убежище в Аргосе у царя Адраста. Здесь же получил приют Тидей, изгнанник из Калидона. Оба они пожелали стать зятьями аргосского царя, однако получили отказ. Имевший нескольких дочерей Адраст, боясь нажить себе сильных врагов при выборе зятя, ранее обратился к оракулу и получил ответ: «Впряги в колесницу вепря и льва, которые дерутся в твоем дворце».

Однажды Полиник и Тидей затеяли во дворце спор о богатстве и величии своих городов, и могло бы совершиться убийство, если бы Адраст не разнял их и не примирил. Поскольку на щите Полиника красовался лев (символ Фив), а на щите Тидея — вепрь (символ Калидона), то Адраст, вспомнив пророчество, отдал им в жены своих дочерей: супругой Полиника стала Аргия. Полиник, чтобы вернуть себе утраченную царскую власть, убедил тестя организовать военную экспедицию против Фив. Адраст попытался заручиться помощью других героев, однако встретил сопротивление со стороны ясновидца Амфиарая, предвидевшего губительный исход этого предприятия.

Согласно Павсанию (стремящемуся устранить хронологическое противоречие), Полиник ушёл из Фив ещё при жизни Эдипа и женился на дочери Адраста, затем вернулся в Фивы, поссорился с Этеоклом и вынужден был бежать.

Узнав, что Эрифила, жена Амфиарая, боится потерять свою привлекательность, Полиник предложил ей волшебное ожерелье — свадебный подарок Афродиты его прародительнице Гармонии. Получив ожерелье, Эрифила убедила своего мужа принять участие в походе против Фив, который возглавил Адраст. Сподвижники Полиника дали на жертвеннике Зевса Гиетия в Аргосе общую клятву умереть, если им не удастся взять Фивы. По Эсхилу, они клялись у стен Фив, погружая руки в кровь быка. Перед походом Полиник посвятил статуи Афродиты и Ареса. На Немейских играх победил в борьбе. Он стоял у Высочайших ворот Фив (Гипсисты). Либо у Кренидских ворот.

После неудачной попытки овладеть городом, в которой погибли четверо из семи пришедших под Фивы вождей, Полиник, чтобы прекратить резню, вызвал Этеокла на поединок, победитель в котором должен был получить фиванский трон. Этеокл принял вызов, и в последовавшей затем жестокой схватке оба воина нанесли друг другу смертельные раны, после чего растерявшееся аргосское войско обратилось в бегство.

По Эврипиду, был сперва тяжело ранен Этеоклом, но убил его.

По Стацию, в поединке убил брата, но был им смертельно ранен.

Занявший фиванский престол в качестве регента при Лаодаманте, сыне Этеокла, Креонт (брат Иокасты) повелел похоронить Этеокла с царскими почестями и запретил совершать погребальный обряд над Полиником, как изменником, выступившим с оружием против родного города. Антигона, сестра Полиника и Этеокла, нарушила этот запрет и совершила символические похороны Полиника, за что поплатилась жизнью.