Полимеда

Πολυμηδη

Табл. 36, 42.

 

Полимеда.

Дочь Автолика и Мнестры (Амфитеи).

Полимеда (Polymede, Πολυμηδη)  -  мать Ясона (по версии).

То же имя у Геродора, но у  Гесиода она — Полимела.

После смерти своего отца Эсон по закону должен был стать царем Иолка, однако его сводный брат Пелий отнял у него престол. Пелий, которому оракул предсказал гибель от руки потомка Эола, вероятно, уничтожил бы родившегося Ясона, поэтому Полимеда собрала своих родственниц, чтобы оплакать его как мертворожденного, а потом она и Эсон тайком отнесли младенца на гору Пелион и отдали на воспитание мудрому Хирону. Когда повзрослевший Ясон потребовал у Пелия вернуть незаконно захваченный трон, тот пообещал сделать это, если Ясон доставит из Колхиды золотое руно. Ясон собрал для участия в походе славнейших героев со всей Эллады и на корабле «Арго» отправился в Колхиду. Плавание аргонавтов оказалось долгим, полным приключений и опасностей, и в Иолке их уже не ждали. Пелий решил убить Эсона и Полимеду, а также их сына Промаха, родившегося после отплытия «Арго».

Когда Эсон выпил яд, Полимеда зарезалась (или повесилась), послав проклятие Пелию и оставив своего сына, Промаха. Но Пелий убил и его.

За смерть Полимеды, ее мужа и сына отомстила волшебница Медея, по наущению которой дочери Пелия зарезали своего отца и сварили его в котле, полагая, что после этого он воскреснет омоложенным.

По другой версии, жену Эсона и мать Ясона звали Алкимеда.