Поликсена

Πολυξένη

Табл. 123, 129, 131.

 

Поликсена.

Дочь троянского царя Приама и Гекубы.

Поликсена (Polyxena, Πολυξένη)  —  невеста Эвримаха, сына Антенора.

Как рассказывает сравнительно позднее предание, по Эврипиду и Овидию, Ахилл увидел её в храме Аполлона и воспылал к ней любовью. Он послал своего возничего, Автомедонта, спросить у Гектора, на каких условиях он может жениться на его сестре. Гектор заявил, что Поликсена будет принадлежать Ахиллу в тот день, когда тот предаст своих соотечественников; Ахилл скрепя сердце отказался от своих матримониальных замыслов. По версии, Ахилл вышел из войны не из-за обиды, нанесенной ему Агамемноном, а для того, чтобы показать свое расположение к отцу Поликсены.

Когда Гермес, по велению Зевса, уговорил Ахилла принять выкуп за тело убитого им Гектора, выкуп определили в такое количество золота, сколько весил Гектор. Однако случилось так, что в сокровищнице Приама уже не оставалось слитков и драгоценных камней, а тело Гектора перевешивало. Наблюдавшая со стены Поликсена бросила вниз свои браслеты и тем самым дополнила недостающий вес. Этим поступком она снова вызвала восхищение влюбленного в нее Ахилла, который предложил Приаму оставить золото себе, но отдать ему Поликсену в жены. Троянский царь ответил, что отдаст дочь Ахиллу бесплатно, если тот убедит греков снять осаду и отплыть домой без Елены.

По версии, Ахилл погиб не в бою от стрелы Париса, направляемой Аполлоном, а стал жертвой заговора. Будто Поликсена, которая так и не смогла простить Ахиллу смерть ее брата Троила, узнала, что пята героя уязвима.

Он был изменнически убит Парисом как раз тогда, когда пришел, безоружный, в Фимбру для бракосочетания с Поликсеной. Он пришел босиком и без оружия, чтобы закрепить договор принесением жертвы в храме Аполлона. Деифоб, брат Поликсены, прижал Ахилла к своей груди, а другой ее брат Парис уколол его в пяту отравленной стрелой или, как утверждают некоторые, мечом. Умирая на руках своих боевых товарищей, Ахилл умолял, чтобы Поликсену принесли в жертву на его могиле.

После взятия Трои голос из могилы Ахилла потребовал свою часть добычи (либо призрак, явившийся Неоптолему во сне). угрожая встречными ветрами задерживать их флот у троянских берегов, пока они не исполнят его волю. Прорицатель Калхант заявил, что Поликсена должна достаться Ахиллу, который любил ее. Против такого решения выступил Агамемнон (как говорят, чтобы угодить Кассандре, сестре Поликсены), но стала назревать ссора, и Одиссей убедил предводителя греческого войска уступить.

По решению Совета вождей Поликсену принесли в жертву на могиле Ахилла на виду у всего войска, обязанности жреца при этом выполнял Неоптолем. Затем ее с честью похоронили, после чего сразу задули попутные ветры.

По Филострату, покончила с собой на могиле Ахилла до взятия Трои из любви. По другой версии, смертельно ранена Одиссеем и Диомедом при взятии города и похоронена Неоптолемом.

По многим авторам, её закололи на могиле Ахилла. Это сделал Неоптолем.

По другому рассказу, для успокоения его тени возвращающиеся домой греки принесли пленную Поликсену в жертву над его кенотафом, устроенным ими на фракийском берегу.

 

Изображена на картине Полигнота в Дельфах среди участников взятия Трои. На картинах изображалась ее смерть на могиле Ахилла.