Полиид

Πολύϊδος, Πολύειδος

Табл. 38, 104.

 

Полиид.

Сын Койрана.

Полиид (Polyĭdus, Πολύϊδος, Πολύειδος)  -  прорицатель из Аргоса.

Нашёл сравнение для чудесного телёнка из стада Миноса, менявшего свой цвет, сравнив его с шёлковицей. В греческой мифологии Полиид — прорицатель из Аргоса, потомок, правнук прорицателя Мелампода.

Когда у критского царя Миноса внезапно пропал сын Главк, царь приказал Полииду, гостившему в это время на Крите, разыскать мальчика. Полиид бродил по запутанным переходам дворца, пока не наткнулся на сову, сидевшую у входа в подвал и отпугивавшую рой пчел. Полиид воспринял это как добрый знак и внизу, в подвале, обнаружил большой кувшин, в котором хранили мед, а в нем — Главка, упавшего головой вниз и утонувшего. Когда Миносу доложили о находке, он обратился к куретам и по их совету сказал Полииду: «Коль скоро ты нашел тело моего сына, ты же и должен вернуть его к жизни!» Полиид стал отказываться, говоря, что он не Асклепий и не может воскрешать мертвых. «Тогда — ответил Минос. — тебя запрут в склеп с телом Главка и дадут меч. Там ты будешь находиться до тех пор, пока не сделаешь это».

В пещере Полиид увидел змею, ползшую к мальчику, и, выхватив меч, убил ее. Затем выползла вторая змея, неся во рту волшебную траву, она положила её на погибшую, и та стала возвращаться к жизни. Тогда Полиид положил эту траву на Главка, и оживил его.

Радость Миноса, когда он открыл склеп и увидел там сына живым и невредимым, была безмерна. Царь осыпал Полиида дарами, но не позволил ему вернуться на Аргос до тех пор, пока он не научит Главка искусству гадания. Полиид повиновался, но, когда уже собрался отплыть домой, приказал мальчику плюнуть ему в рот; Главк сделал это и тут же забыл все, что узнал.

По Аристофану, Минос предлагал Полииду Федру в жёны. Минос отпустил его на родину с подарками.

В Мегарах очистил Алкафоя после убийства его младшего сына Каллипола, построил Дионисион. Отец Астикратеи и Манто. Чтобы вернуть его, Минос начал войну с Мегарами. Жил в Коринфе, отец Эвхенора, которому предсказал гибель под Троей.

Однако есть мнения, что коринфянин Полиид, отец Эвхенора, — другой персонаж.

Еще до истории с критским царевичем Полиид помог Беллерофонту получить у богов крылатого коня Пегаса. Он посоветовал ему провести ночь на жертвеннике Афины.

 

Действующее лицо трагедии Эсхила «Критянки», трагедии Софокла «Прорицатели, или Полиид», трагедии Эврипида «Полиид», комедии Аристофана «Полиид», комедий Эвбула и Антифана.