Полидор-1

Πολύδωρος

Табл. 129.

 

Полидор-1.

Младший сын Приама и Гекубы (или Лаофои).

Полидор (Pollydorus, Πολύδωρος)  —   троянский царевич.

Согласно «Илиаде»,, что матерью Полидора была лелегская царевна Лаофоя и что он погиб под Троей от руки Ахилла.

По другому варианту, Полидор был сыном царицы Гекубы. Чтобы спасти Полидора от бедствий Троянской войны, родители отправили его в младенческом возрасте к своей старшей дочери Илионе, супруге фракийского царя Полиместора. Илиона воспитывала младшего брата вместе с Деифилом — своим сыном от Полиместора.

После окончания Троянской войны Агамемнон, вместе с Одиссеем решивший искоренить род Приама, отрядил послов к Полиместору, пообещав отдать ему в жены Электру и золото в придачу, если он убьет Полидора. Полиместор принял плату, но, не решившись причинить зла ребенку, которого он поклялся защищать, убил в присутствии послов своего собственного сына Деифила, и те, обманутые, отправились назад.

По другой версии, Полиместор решил выполнить требование Агамемнона, однако Илиона подменила Полидора своим сыном Деифилом, который и был по ошибке убит. Когда Полидор вырос, Илиона рассказала ему всю правду; возмущенный тем, что Полиместор за золото и обещание прислать ему новую царицу пошел на такое преступление, Полидор сначала ослепил его, а потом  зарезал.

Согласно Эврипиду и Вергилию, был отправлен Приамом с троянскими сокровищами к царю Херсонеса Фракийского Полиместору. Полиместор, узнав о гибели Трои и желая завладеть сокровищами, желая угодить победителям, убил Полидора и выбросил его тело в море.

Гекуба, нашедшая тело сына, отомстила Полиместору. Воспользовавшись пребыванием Полиместора в ахейском лагере под Троей, позвала его, обещая показать, где в развалинах Трои спрятан клад, а когда он пришел с двумя сыновьями, выхватила спрятанный у нее на груди кинжал и заколола обоих мальчиков, отцу же выколола глаза. Полидор был захоронен на фракийском берегу; когда здесь остановился Эней на своем пути из Трои в Италию и попытался срубить для жертвоприношения ветви с куста, росшего на холмике над безымянной могилой, с ветвей закапала кровь и голос убитого Полидора поведал тайну его смерти.

Некоторые считают, что у Приама было два сына по имени Полидор — один от Лаофои, другой от Гекубы.

 

Тень Полидора появляется в трагедии Эврипида «Гекуба».

Миф разработан в трагедии Эврипида «Гекуба» и «Метаморфозах» Овидия.