Плутос

Πλοῦτος

Табл. 122.

 

Плутос.

Сын Ясиона и Деметры.

Плутос (др.-греч. Πλοῦτος, Ploutos — богатство, лат. Plutus, итал. Pluto)

Бог богатства и изобилия в греческой мифологии, сын Деметры и Иасиона, родившийся в Триполе на Крите. Они его зачали на Крите во время свадьбы Кадма и Гармонии, предавшись любви на трижды вспаханном поле.

Часто изображался с рогом изобилия — символом плодородия и богатства.

Возможно, его имя — элемент микенских имен po-ro-u-te-u, po-ro-u-te-wo.

Плутос связан с Деметрой и Персефоной. В действительности Деметра подарила богатство — пшеницу — на свадьбе Гармонии.

Его называют слепым, Зевс ослепил его, чтобы он не мог отличить честных людей и чтобы он распределял богатство беспристрастно, всем поровну, но Асклепий вернул ему зрение.

Каждый, кто удостоился любви этих богинь, попадал под покровительство Плутоса, даровавшего людям обилие запасов и стад. Объединение с культом обеих богинь привело также к отождествлению Плутоса (Πλοῦτος) и Плутона (Πλούτων) или Аида (ᾍδης), так как божество мёртвых мыслилось обладателем несметных подземных богатств.

Плутоса с его матерью Деметрой и сестрой Персефоной особо почитали в Элевсине.

 

В литературе и искусстве.

Его упоминают орфики. Действующее лицо комедии Аристофана «Плутос». Его статуя как мальчика была в Афинах. Его изображали на руках у Тихи.

В комедии Аристофана «Плутос» бог изображён слепым старцем, неспособным к справедливому распределению богатства. Затем, исцелённый в храме Асклепия, Плутос даёт богатство беднякам, отнимая его у богатых, что приводит к комическим ситуациям, когда никто не хочет работать и боги нанимаются подёнщиками к разбогатевшему бедняку.

Плутос (Pluto) в «Божественной комедии» Данте (VII Песнь Ада) — это звероподобный демон, охраняющий доступ в четвёртый круг Ада, где казнятся скупцы и расточители.

Плутос в Похвале Глупости представляется Эразму Роттердамскому единственным и подлинным отцом богов и людей.

 

По его мановению в древности, как и ныне, свершалось и свершается все — и священное и мирское.» «От его приговоров зависят войны, мир, государственная власть, советы, суды, народные собрания, браки, союзы, законы, искусства, игрища, ученые труды, вот уж и дыхания не хватает, — коротко говоря, все общественные и частные дела смертных.» «Без его содействия всего этого племени поэтических божеств — скажу больше: даже верховных богов — вовсе не было бы на свете или они прозябали бы самым жалким образом. На кого он прогневается (Плутос), того не выручит и сама Паллада. Напротив, кому он благоволит, тому и дела нет до Юпитера с его громами.

Плутоса считали помощником богини случая Тихе, его символом был рог изобилия.