Пифон

Πυθών от πύθω

Табл. 5, 31.

 

Пифон.

Сын Геи или сын Геры.

Пифон, Питон (Python, Πυθών от πύθω — «подвергать гниению»)  —  дракон.

Охранял вход в Дельфийское прорицалище, принадлежавшее вначале Гее, а затем Фемиде и Фебе до занятия его Аполлоном.

Либо сам Пифон до Аполлона давал прорицания.

Некоторые версии утверждают, что Пифон был существом женского пола. Гера поручила Пифону воспитание своего еще более чудовищного порождения — Тифона. Она же, ревнуя своего супруга-громовержца, послала Пифона преследовать по всему миру титаниду Лето в период ее беременности от Зевса.

Девятью кольцами обвил выси Парнаса, или семь раз обвил Дельфы.

Уже через несколько дней после своего рождения Аполлон, сын Лето, нашел Пифона на Парнасе, где тот спрятался, и изранил его стрелами. Пифон сбежал к оракулу своей матери в Дельфах, однако Аполлон осмелился войти в святилище и там убил его. Убивая его, Аполлон выпустил либо 100 стрел, либо 1000 стрел. После этого убийства Аполлон очистился в водах Пенея в Темпейской долине, туда на праздник отправляли священное посольство, чтобы нарубить веток лавра. Аполлон положил его кости в треножник и установил Пифийские игры.

За убийство Гея хотела низвергнуть Аполлона в Тартар. В искупление Аполлон должен был 8 лет оставаться в изгнании для умилостивления гнева Земли. Это вспоминалось в Дельфах различными священными обрядами и процессиями.

Чтобы умилостивить Гею, Аполлон учредил в честь ее сына Пифийские игры. Феба уступила Аполлону, своему внуку, права на Дельфийский оракул, и Аполлон построил в Дельфах собственное святилище. Жрица-прорицательница этого святилища, восседавшая на треножнике и пророчествовавшая под влиянием одурманивающих паров, в память о Пифоне всегда называлась пифией, или пифийской жрицей.

Когда дракон сгнил (пифестай), городу дали название Пифон. По другому рассказу, он сгнил в области Локров, отчего тех зовут пахучими.

На каждый девятый год (то есть раз в 8 лет) в Дельфах отмечали праздник Септерий.

Потомками Пифона были змеи, жившие в священной роще Аполлона в Эпире.

Самые Дельфы называются в Илиаде Пифо; наоборот, Пифон называется иногда Дельфинием (или Дельфином). Такое имя носит дракон в Дельфах, убитый Аполлоном, у Аполлония Родосского и Нонна. Он стал созвездием.

По Меандрию и Каллимаху, в Дельфах жила драконица по имени Дельфина.

По эвгемеристической версии, Пифон — сын Крия, царя Евбеи, разбойник, грабивший святилище бога. Собирался пойти походом на Дельфы. Пророчица Фемоноя предрекла, что Аполлон поразит его стрелой. По истолкованию Эфора, это человек, которого звали Драконом, его хижина сожжена дельфийцами. По толкованию Антипатра из Тарса, миф рассказывает о том, что солнечные лучи уничтожили вредные испарения в сырой местности.