Пирра

Πυρρα

Табл. 10, 32, 67, 103.

 

Пирра.

Дочь титана Эпиметея и Пандоры или дочь Девкалиона и Пирры.

 

Пирра (Pyrrha, Πυρρα)  —  жена Девкалиона (либо жена Прометея).

Первая женщина, которую вылепили боги (первая смертная).

Когда разгневанный на людей «медного века», Зевс — а по другой версии он послал потоп на весь род человеческий из-за оскорбившего его Ликаона, который принес в жертву царю богов мальчика, а также из-за преступлений сыновей Ликаона, — решил наслать на землю потоп, Девкалион, правивший фессалийским городом Фтия, и его жена Пирра были единственными праведниками, которым разрешено было спастись. Девкалион по совету Прометея построил ковчег в виде большого ящика, на котором он и Пирра носились по волнам ровно девять дней. На десятый день вода стала спадать и ковчег пристал к горе Парнас или, как считают некоторые, к горе Этна. Говорят также, что о появлении земли Девкалиону сообщил выпущенный им голубь. Сойдя благополучно на землю и принеся жертвы Зевсу, Девкалион получил от него совет, как возродить человеческий род (по другой версии, этот совет был ему дан Фемидой). Закутав головы и распустив пояса, Девкалион и Пирра должны были бросать через голову «кости праматери».

Поскольку у Девкалиона и Пирры были разные матери и обе к тому времени уже почили, то они решили, что божество имеет в виду землю, всеобщую мать людей, чьи кости — это камни, лежащие на речном берегу. Повеление  было в точности исполнено. Из камней, брошенных Девкалионом, появлялись мужчины, Пиррой — женщины.

У Девкалиона и Пирры также родились дети, среди них Амфиктион, известный тем, что развлекал Диониса и был первым, кто стал смешивать воду и вино. Однако наиболее знаменит их старший сын Эллин, ставший родоначальником греческих племен.

Ее могилу показывали в Киносе (Локрида). В древности Фессалия называлась Пиррея.

Имя встречается в микенских текстах: pu-wa (Purwa, рыжая).