Пигмалион

Πυγμαλίων

Табл. 57, 82.

 

Пигмалион.

Сын Бела и Анхинои.

Пигмалион (Pygmalion, Πυγμαλίων)  —  скульптор.

Создал прекрасную статую из слоновой кости и влюбился в своё творение.

Пигмалион был царём острова Кипр, сын Бела и Анхинои. Он высек из слоновой кости статую и полюбил её. Дарил ей подарки, одевал в дорогие одежды, но статуя продолжала оставаться статуей, а любовь безответной. Во время праздника, посвящённого Афродите, Пигмалион обратился к богине с мольбой дать ему жену столь же прекрасную, как и выполненная им скульптура. Осмелиться попросить оживить холодное изваяние Пигмалион не решился. Тронутая такой любовью, Афродита оживила статую, которая стала женой Пигмалиона. Этот миф, возможно, ввёл в литературу Неанф из Кизика. Золотая Пигмалионова олива хранилась в Гадирах.

Некоторые авторы говорят, что Пигмалион влюбился в саму Афродиту и вырезал из слоновой кости ее статую, положил с собой в постель и стал молить богиню, чтобы та сжалилась над ним. Войдя в статую, Афродита оживила ее под именем Галатеи.

По одному из вариантов, жена родила от Пигмалиона сыновей Пафоса, Киниранта и дочь Мефарму. Мефарма стала женой (по другой версии — матерью) кипрского царя Киниранта. Некоторые версии говорят, что дочь Галатеи и Пигмалиона и жену (или мать) Кинира звали Пафос.

Согласно Овидию, Кинирант был сыном Пафоса. Также известен вариант, согласно которому Пафос не сын, а дочь Пигмалиона.

В римской мифологии Пигмалион — царь Тира, брат Дидоны. После смерти своего отца, завещавшего царство Пигмалиону и Дидоне поровну, Пигмалион, стремясь к единоличной власти, убил Сихея, мужа Дидоны, который был жрецом Геракла. Дидона со многими спутниками и сокровищами бежала в Африку, где основала Карфаген.

Имя жены Пигмалиона — Галатея — не упоминается в древних источниках и изобретено в 1762 году в сочинении Руссо «Пигмалион».