Пенфесилея

Πενθεσίλεια

Табл. 71, 72, 131.

 

Пенфесилея.

Дочь Ареса и Отреры.

Пенфесилея, Пентесилея (Penthesileia, Πενθεσίλεια)  —   царица амазонок.

Вскоре после смерти Гектора она явилась на помощь Приаму, после того как нечаянно убила Ипполиту, и была очищена Приамом. Впоследствии она пришла к нему на помощь во время Троянской войны. Пенфесилея убила в сражении многих. Согласно описанию Квинта Смирнского, в бою она убила 7 греков, в том числе Подарка.

Будто бы несколько раз обращала в бегство самого Ахилла. По версии, она даже убила его, но Зевс по просьбе Фетиды вернул ему жизнь, и в конце концов Ахилл поразил Пенфесилею. Сняв с нее доспехи, он не мог отвести глаз от ее прекрасного даже в смерти тела. Ферсит, самый уродливый из всех греков, сражавшихся под Троей, выколол у умершей глаза копьем и обвинил Ахилла в страсти, противной природе человека. За издевательства над умершей Ферсит поплатился смертью от руки Ахилла, который оплакивал безвременную смерть отважной красавицы, влюбившись в неё после смерти. Случившееся возмутило греков, и Диомед, решив показать свое презрение к Ахиллу, схватил тело Пенфесилеи за ногу и бросил его в реку Скамандр. Троянцы выловили тело из реки и похоронили с большими почестями.

Позднейшие сказания развили мотив эротических отношений Ахилла и Пенфесилеи; от брака их, по преданию, произошёл сын Каистр. Подвиги Пенфесилеи под Троей были воспеты Арктином в эпической поэме «Эфиопида».

Пенфесилея была изображена в Аиде на картине Полигнота в Дельфах: Парис хлопает в ладоши и зовет её, а она смотрит на него презрительно.

Часто отождествляется с амазонкой Ипполитой и Антиопой.