Пелопия

Πελοπια, Πελοπεια

Табл. 115.

 

Пелопия.

Дочь Фиеста и наложницы.

Пелопия (Pelopia, Pelopeia, Πελοπια, Πελοπεια)  —  жрица Афины.

Родила от своего отца сына Эгисфа, выбросила его.

Когда Атрей убил сыновей Фиеста, тот обратился к оракулу с вопросом, как ему отомстить, и получил ответ, что для этого нужно, чтобы дочь Фиеста родила от него сына, который отомстит Атрею.

По подробному изложению, она скрывалась в Сикионе. Фиест застал Пелопию за совершением ночных жертвоприношений и спрятался поблизости. Пелопия вела хоровод Афине. Исполняя священный танец, она поскользнулась и выпачкала одежду в крови, пошла к реке смыть кровь.

Когда она отстирывала в храмовом пруду кровь с одеяния, Фиест овладел ею. Пелопия не узнала отца, поскольку тот скрыл свое лицо под маской, однако ей удалось вытащить и спрятать его меч. Вскоре Пелопия вышла замуж за Атрея, который не знал, что она есть дочь его брата и врага Фиеста. В положенный срок у нее родился сын Эгисф, зачатый от Фиеста, и она отнесла его на гору, где младенца подобрали и вскормили козьим молоком пастухи. Атрей был уверен, что этот ребенок есть его сын, а поступок Пелопии объяснил временным помутнением ее рассудка. Поэтому он забрал Эгисфа у пастухов и стал его воспитывать как родного сына.

Спустя семь лет, когда сын вырос, Агамемнон и Менелай схватили Фиеста в Дельфах и привели к Атрею, посадив в темницу. Атрей приказал Эгисфу убить Фиеста.

Фиест обезоружил мальчика и, отняв у него меч, узнал в нем собственный. На вопрос, как к нему попал этот меч, Эгисф ответил, что получил его от своей матери. Когда Эгисф по приказу Фиеста привел в темницу Пелопию и та объяснила ему, откуда у нее взялся этот меч, Фиест узнал меч и признался ей, что меч ранее принадлежал ему. Охваченная

ужасом Пелопия схватила злосчастный меч закололась.

По другой версии, Пелопия отомстила за своего отца.