Пейрифой

Πειρίθους, Περίθοος, Πειρίθοος

Табл. 37, 67, 76.

 

Пейрифой.

Сын Иксиона и Дии или сын Зевса и Дии.

Пейрифой, Пиритой, Перифой, Пирифой (Peirithous, Πειρίθους, Περίθοος, Πειρίθοος)  — могучий царь фессалийских лапифов, , близкий друг афинского царя Тесея.

Он либо из Лариссы, либо царствовал в городе Гиртон.

С его именем связано несколько легенд. Пейрифой считался товарищем Афинского героя Тесея. Пейрифоя достигли почти невероятные сообщения о силе и храбрости Тесея, и он решил проверить их, напав на Аттику и угнав стадо коров. Когда огн угнал из Марафона коров Тесея, тот стал его преследовать, но каждый был поражен красотой и отвагой соперника, и они помирились. Любимый друг Тесея.

Аргонавт. Однако, по Аполлонию, он не был аргонавтом.

Вместе они участвовали в калидонской охоте.

Вместе отправились в экспедицию против амазонок, в которой похитили Антиопу, ставшую женой Тесея.

В Афинах показывали место, где они дали клятву друг другу.

Один из известных мифов рассказывает о свадьбе Пейрифоя, которая проходила на горе Пелион. на ней присутствовали и кентавры, обитавшие рядом с лапифами. Справляя свадьбу с Гипподамией, Пейрифой пригласил на пиршество кентавров, как родственников невесты. По версии, Пейрифой пригласил на свадьбу всех олимпийских богов, кроме Ареса и Эриды, поскольку помнил, сколько бед принесла Эрида на свадьбе Пелея и Фетиды. Обиженные таким оскорбительным пренебрежением, Арес и Эрида устроили так, что кентавры, впервые отведавшие на этой свадьбе крепкого вина, перепились и впали в буйство. Впервые выпившие вина кентавры набросились на женщин, но получили решительный отпор от Пейрифоя, Тесея и других лапифов, например Кенея. В результате они были изгнаны далеко на север. Так началась длительная вражда между кентаврами и их соседями лапифами.

Гипподамия родила Пирифою нескольких сыновей, в том числе Полипойта, который в Троянскую войну возглавил отряд лапифов на сорока кораблях.

Позднее, когда Гипподамия и Федра, жена Тесея, умерли, Пейрифой и Тесей овдовели, и они задумали жениться на дочерях Зевса. Пейрифой прибыл в Афины и уговорил Тесея похитить Елену, сестру Диоскуров, и Пейрифой помог ему похитить ее.  Напав на Спарту, они добыли для Тесея Елену Прекрасную, которая тогда еще была ребенком. Елене было тогда всего двенадцать лет и замуж выходить ей было рано и Тесей отправил ее в деревню Афидны, наказав своему другу Афидну денно и нощно сторожить девочку и держать в тайне место ее пребывания.

По версии, Зевс во сне приказал им, чтобы они просили Персефону в жены Пейрифою.

Но для Пейрифоя они решили добыть Персефону — жену Аида.

Когда они спустились в царство мёртвых, Аид пригласил их сесть на трон Леты, на трон забвения, и они к нему приросли, их удерживали своими кольцами драконы. Эринии повергли их и долго терзали. Согласно Паниасиду, они не прикованы, но их кожа приросла к скале. Герои оставались там до прихода Геракла, который смог освободить только Тесея, а Пейрифой так и остался заточенным в царстве мертвых. Геракл хотел вывести и его из Аида, но земля затряслась, и Геракл вынужден был отступить. В конце концов именно Пейрифой был застрельщиком этого богохульного предприятия.

В Аиде его видел Одиссей. Его держит 300 цепей.

По другой версии, Геракл вывел его из Аида.

Другие же авторы, наоборот, утверждают, что ему не удалось спасти никого и Тесей остался прикованным навеки к трону забвения, а Пейрифой лежал рядом с Иксионом на золоченом ложе и перед его голодным взором возникали столы, ломящиеся от яств, которые тут же уносила старшая из эриний. Есть даже такие, кто считает, что Тесей и Пирифой никогда не спускались в царство Аида, а попытались похитить жену царя феспротов, который, вовремя проведав об их нечестивом замысле, взял, наглецов в плен, после чего бросил Пейрифоя на съедение собакам, а Тесея заключил в темницу, откуда его вызволил Геракл.

По рационалистическому истолкованию, Тесей и Пейрифой хотели похитить жену царя феспротов, но были взяты в плен, и царь держал их в Кихире. Около Кихиры есть болото Ахерусия, и река Ахеронт, а также Кокит.

 

Действующее лицо трагедий Эврипида, Ахея Эретрийского, Крития и неизвестного автора «Пирифой», а также ряда комедий.

Сюжет о битве лапифов с кентаврами — один из излюбленных в греческом искусстве. Например,- метопы Парфенона. Герои в Аиде изображены на картине Полигнота в Дельфах, причем Тесей держит в руках два меча, а Пейрифой смотрит на них.