Патрокл

Πατροκλῆς

Табл. 36, 104, 131.

 

Патрокл.

Сын аргонавта Менойтия и Периопиды  (или Сфенелы, или Полимелы, или, по Филократу, её имя — Полимеда) или сын Менесфия и Полимелы.

Патрокл Менетид (Patrokles, Patroclus, Πατροκλῆς)  —  родственник Ахилла.

В юности Патрокл нечаянно убил своего товарища Клитонима (либо Эана), поссорившись с ним за игрой в кости. Ему с отцом и матерью пришлось бежать во Фтию, где царь Пелей, товарищ Менетия по походу аргонавтов, приютил их и очистил Патрокла от греха убийства.

Здесь Патрокл познакомился с Ахиллом и стал его преданным другом и побратимом; хотя Ахилл был моложе, он превосходил Патрокла в силе, быстроте и знатности.
С этих пор началась их дружба, не прекращавшаяся до самой смерти Патрокла и продолжавшаяся в царстве Аида.

Патрокл был женихом Елены.

Был старше Ахиллаон был его другом и спутником на охоте. Возлюбленный Ахилла.

Воспитан Хироном.

По версии, пришёл под Трою на 10-ти кораблях.

В битве на Тевфрантских полях (против войска Телефа) не покинул Ахилла. Есть изображения, где Ахилл лечит рану Патрокла. Видимо, они иллюстрируют именно эту войну.

Вместе они отправились на Троянскую войну во главе ополчения мирмидонян. Когда Ахилл, обиженный Агамемноном, отстранился от участия в боях, Патрокл последовал его примеру, то есть вместе с ним перестал участвовать в битвах, когда Ахилл был оскорблён Агамемноном.  Однако, увидев, что положение греков стало критическим, поскольку троянцы вплотную подступили к кораблям и пытались сжечь их, Патрокл убедил своего друга разрешить ему сражаться. Он потушил пожар на кораблях. Затем, облачившись в доспехи Ахилла и взяв его божественных коней, Патрокл повел мирмидонян в бой. Перепутав его с Ахиллом, троянцы бежали; преследуя их, Патрокл убил свыше двадцати вражеских воинов, в том числе Сарпедона, одного из самых могущественных союзников Трои. Он убил Сарпедона и Сфенела и сражался с Гектором из-за Сарпедонова трупа. В пылу сражения Патрокл забыл приказ Ахилла вернуться, как только троянцы будут оттеснены от ахейского лагеря. Патрокл наступал столь стремительно, что, как считают некоторые, и один бы взял Трою, если бы Аполлон не соорудил стену и трижды не отбросил его щитом. Бой продолжался до сумерек, под покровом которых Аполлон, закутавшись в плотный туман, подкрался сзади к Патроклу и нанес ему удар между лопаток. Патрокл зашатался, шлем свалился с его головы, копье разлетелось на мелкие кусочки, щит упал на землю. Видя это и уже не опасаясь ответного удара, Эвфорб тоже нанес ему рану. Патрокл еще пытался идти, когда Гектор одним ударом копья оборвал его жизнь. Поспешивший к этому месту Менелай убил Эвфорба, после чего вместе с Большим Аяксом и Мерионом до наступления темноты защищал тело Патрокла, не успев, правда, помешать Гектору снять с него доспехи Ахилла, а затем отнесли его к кораблям. Таким образом, он три раза нападал он на троянское войско у стен города, но при четвёртом натиске был сражён: сперва Аполлон нанёс удар, затем Эвфорб поразил Патрокла в спину, а Гектор добил его и совлёк с него Ахиллово оружие.

В «Илиаде» Патрокл убил 26 троянцев, названных по имени. Согласно Гигину, всего убил 54 воина.

Смерть его глубоко поразила Ахилла, который, чтобы отомстить троянцам, решил опять вступить в ряды сражающихся. Получив от своей матери Фетиды спешно изготовленные Гефестом новые доспехи, он, горя жаждой мести, устремился в бой. Загнав всех оставшихся в живых троянцев за городские стены, он ударом в грудь сразил самого грозного из них — Гектора.

Во время церемонии погребения своего друга Ахилл принес в жертву не только лошадей и две принадлежавших Патроклу своры собак, по девять в каждой, но и двенадцать знатных троянских пленников, перерезав им горло. Он даже грозился отдать тело Гектора на съедение остальным собакам Патрокла, но Афродита удержала его от этого шага. На погребальных играх в честь Патрокла Диомед выиграл состязания колесниц, а известный своими коварными приемами Эпей стал победителем в кулачном бою; Аякс и Одиссей победили в борьбе. Еще двенадцать дней подряд Ахилл вставал на рассвете и трижды протаскивал за своей колесницей тело Гектора вокруг могилы Патрокла; лишь насытив таким образом свою ярость, он выдал Приаму за большой выкуп тело его сына.
Вскоре оборвалась и жизнь Ахилла. Даже смерть на смогла разлучить двух героев: прах их был смешан и положен в изготовленную Гефестом золотую урну, которую погребли у мыса Сигей (при входе в Геллеспонт со стороны Эгейского моря). Некоторые говорят, что боги даровали Патроклу бессмертие и он был перенесен на остров Левка, где после смерти обитал и Ахилл.

Патрокл был похоронен в одной золотой урне с Ахиллом. В Аиде его тень неразлучна с Ахиллом.