Пасифая

Πασιφάη

Табл. 20, 24, 64.

 

Пасифая.

Дочь Гелиоса и Персеиды (или Идийи, или Криты).

Пасифая (Pasiphae, Πασιφάη)   —  супруга критского царя Миноса.

Мать Минотавра, Ариадны, Федры, Андрогея и Главка.

Сестра Цирцеи (Кирки), Фаэтусы и Лампетии.

Пасифая воспитывалась как принцесса в Колхиде, была выдана замуж за Миноса, стала таким образом критской царицей.

Несколько лет не совершала священнодействий Афродите, за что та наслала на нее любовь к быку.

Однажды Посейдон прислал критскому царю Миносу жертвенного белого быка, который явился из моря. Пораженный красотой животного, Минос отправил его пастись в собственные стада, а богу пожертвовал другого быка. Обиженный таким небрежением, Посейдон в отместку сделал так, что Пасифая влюбилась в быка. Она рассказала о своей страсти знаменитому изобретателю Дедалу, который решил помочь царице. Он построил деревянную корову, обтянул ее прочной шкурой, поставил на спрятанные в копытах колеса и выкатил на луг, где пасся бык Посейдона. Перед этим внутрь коровы через специальную складную дверцу залезла Пасифая. Вскоре ослепительно белый бык подошел, взобрался на корову, и Пасифая удовлетворила свою страсть, от этой связи произошёл полубык-получеловек Астерий, прозванный Минотавром.  - чудовище с человеческим телом и бычьей головой, которого Миносу пришлось заключить в специально построенный для него тем же Дедалом лабиринт.
По рационалистическому истолкованию, это был не бык, а человек по имени Тавр (то есть Бык).

По другому варианту, Минос, ежегодно жертвуя Посейдону лучшего из имевшихся у него быков, пожадничал и пожертвовал второго по красоте быка, разгневав тем самым Посейдона. Другие говорят, что он обидел Зевса.

По третьему варианту, Афродита отомстила Пасифае и ее отцу Гелиосу за то, что тот открыл Гефесту ее измену с Аресом.

Еще до истории с белым быком Пасифая родила Миносу нескольких детей, среди которых были Акалла, Ариадна, Андрогей, Девкалион, Катрей, Главк и Федра. Частые супружеские измены Миноса настолько рассердили Пасифаю, что она, как дочь Гелиоса, имевшая близкие родственные связи с знаменитыми волшебницами Киркой и Медеей, заколдовала своего мужа: стоило ему возлечь с женщиной, как извергнутое им семя превращалось в скопище ядовитых змей и скорпионов, которые тут же набрасывались на предмет его вожделений. От этой напасти Миноса излечила Прокрида, жена Кефала.

 

Героиня трагедии Эврипида «Критяне», её монолог найден на папирусе, комедии Алкея «Пасифая».