Пандарей

Πανδάρεος

Табл. 116.

 

Пандарей.

Сын Меропса и горной нимфы, ореады.

Пандарей (Pandareus, Πανδάρεος)  —  царь города Милет.

Родом из Милета, либо из Милета на Крите.

Супруг Гармофои, отец Аэдоны, Клеоферы и Меропы.

Известен как похититель из храма Зевса в Дикте на Крите сторожившей его золотой собаки, которую он передал Танталу и Плутосу на сохранение. Когда шум по поводу кражи стих, Пандарей потребовал у Тантала вернуть пса, но Тантал стал клясться Зевсом, что никогда не видел золотого пса. Клятву услышал Зевс и послал Гермеса узнать, как было дело. Гермес обнаружил пса, после чего Пандарей и его жена бежали в Афины, а оттуда на Сицилию, где и кончили бесславно свою жизнь. Они там погибли, и Зевс превратил Пандарея в камень.

Другие авторы говорят, что золотого пса украл Тантал и доверил его сторожить Пандарею. За ложную клятву в том, что он никогда якобы не видел золотого пса, разъяренные боги убили Пандарея и его жену или превратили их в камень.

Афродита и другие богини спасли двух младших дочерей Пандарея — Клеотеру и Меропу (либо Меропу и Клеодору),  - и воспитали их. Они получили божественные дары от Афины, Геры, Артемиды и Афродиты. Гера наделила их красотой и сверхчеловеческой мудростью, Артемида сделала их высокими и сильными, а Афина научила всем известным ремеслам. Афродита подобрала им женихов и даже отправилась к Зевсу с целью смягчить сердце громовержца к ним.

Трагически сложилась и судьба их старшей сестры Аэдоны, вышедшей замуж за фиванского героя Зета. Имевшая всего двоих детей Аэдона изошла завистью к своей невестке Ниобе, жене Амфиона, у которой их было двенадцать. Пытаясь убить старшего из сыновей Ниобы, она ошиблась и убила своего единственного сына Итила, спавшего в той же комнате, что и сыновья Ниобы. За это Зевс превратил ее в соловьиху, которая в начале лета всегда оплакивает свое убитое дитя.

Но эринии, восстановительницы законов природы, послали на девушек, высоко одаренных красотой и добродетелями, гарпий и преследовали их до смерти. Этот эпизод упомянут в «Одиссее» (XX 66-78), однако имена там не названы. Изображены на картине Полигнота в Дельфах.

Также – Пандарей, —  у Гомера отец Аэдоны, отождествляется с предыдущим. Согласно рассказу Антонина Либерала, он происходил из Эфеса. Его жена Алкиона, отец Аэдоны и Хелидониды. Когда его дочери стали птицами, он превратился в морского орла.