Пан

Πάν

Табл. 19, 31, 67, 85, 86, 108.

 

Пан.

По гомеровскому гимну — сын Гермеса и Дриопы.

По другим версиям сын Гермеса и Каллисто (или Орсинои).

Есть версия, что Пан — сын Гермеса и Пенелопы, родившийся в Мантинее в Аркадии. Или сын Крона и Реи.

По Дуриду, он родился у Пенелопы от её сожительства со всеми женихами.

По Эвфориону, сын Пенелопы и Аполлона.

По Эпимениду — сын Зевса и Каллисто (или Гибриды, или Пенелопы),  близнец

Аркада.

Или сын Зевса и Фимбриды (или Ойнеиды).

По Арефу из Тегеи, сын Эфира и нимфы Ойнои.

Или, по Дидимарху, сын Геи.

По Аполлодору Афинскому, вообще не имел родителей.

Также, Пан — это эпитет Зевса в орфической теогонии.

Пан (Pan, Πάν)  —  бог пастушества и скотоводства, плодородия и дикой природы.

Культ его имеет аркадийское происхождение.

Как сын Зевса и Гибрис, научил Аполлона искусству прорицания,

Он родился с козлиными ногами, длинной бородой и рогами, и тотчас же по рождении стал прыгать и смеяться. Испуганная необычайной наружностью и характером ребенка, мать покинула его, но Гермес, завернув его в заячьи шкуры, отнес его на Олимп и до того развеселил всех богов, а особенно Диониса видом и живостью своего сына, что боги назвали его Паном, так как он доставил всем (греч. πάς, «весь») великую радость. Пан был богом-покровителем стад (современные лингвисты, в отличие от древних, слово Πάν связывают с индоевропейским корнем «пасти»).

При всей своей кажущейся незначительности Пан оказывал неоценимые услуги богам-олимпийцам. Когда Тифон пленил Зевса и отрезал сухожилия на руках и ногах громовержца, Пан, испугав змеехвостую Дельфину своим криком, помог Гермесу похитить сухожилия и вернуть Зевсу способность сражаться. Некоторые авторы говорят, что это сделал не Пан, а Эгипан, которого, впрочем, многие отождествляют с Паном. Своим знаменитым страшным криком он обратил в бегство титанов во время битвы с олимпийцами, с тех пор этот крик вошел в поговорку и породил слово «паника».

Нимфы смеялись над уродливым Паном, и он решил никогда никого не любить. Однако жестокий Эрот, ранив его сердце, зажег в нем вечную, неугасающую любовь, а потому бедный Пан постоянно страдал по какой-нибудь из богинь, нимф или смертных женщин. Однажды он попытался овладеть целомудренной нимфой Питидой, и той удалось скрыться от него, только превратившись в ель, ветвь которой он с тех пор всегда носил на голове в качестве венка. Нимфа Сиринга в страхе перед Паном превратилась в тростник; не сумев отличить ее от остальных, Пан наугад срезал несколько тростинок и сделал себе свирель. Его самой большой любовной удачей было соблазнение Селены, когда ему удалось скрыть свою черную шерсть и козлоподобное обличье под отмытым белым руном. Не узнав его, Селена согласилась прокатиться у него на спине и позволила ему удовлетворить все его желания, за что Пан подарил ей стадо белоснежных ягнят. Сыном Пана и нимфы Симефиды был Акид, в которого влюбилась нереида Галатея; Эхо родила от Пана нимфу Иинкс, которую ревнивая Гера превратила в птицу-вертишейку, и Ямбу, сумевшую развеселить своими остротами печальную Деметру.

Пан влюбился в лидийскую царицу Омфалу, увидев ее, когда она прогуливалась с Гераклом. Он наскоро попрощался с горными нимфами и, громко крича, что только ей отныне будет принадлежать его сердце, побежал за царицей. Тем временем Омфала и Геракл пришли к одинокому гроту, где решили для забавы поменяться одеждой. После ужина они отправились спать — каждый на свое ложе. В полночь Пан пробрался в грот и в темноте на ощупь нашел шелковые одежды, решив, что они надеты на царице. Дрожащими руками он приподнял покрывало и нырнул под него. Проснувшийся Геракл вытянул ногу и лягнул ею так, что Пан отлетел к противоположной стене грота. Услышав тяжелый удар и вопль, Омфала вскочила и приказала принести огонь; они с Гераклом смеялись до слез при виде распростертого в углу козлоногого бога, потирающего свои ушибы. Пан отомстил Гераклу, распространив про него слух, что тот постоянно обменивается с Омфалой одеждой, находя в этом особое удовольствие.

Пан славился и как музыкант, хотя не такой замечательный, как Аполлон. Однажды в Лидии даже состоялось состязание между ними; судил его речной бог Тмол, который отдал победу Аполлону. Присутствовавший на этом состязании царь Мидас не согласился с решением Тмола, за что был наделен ослиными ушами. Пан и сам был судьей многих пастушеских состязаний в игре на свирели. Он научил играть на свирели и петь пастушеские песни своего сводного брата Дафниса, которого считают создателем пастушеской поэзии.

Самый древний и почитаемый бог у аркадцев, именуемый Ликейским.

Окрестные жители слышали, как он играл на свирели на горе Меналион (Аркадия). Изобрел игру на свирели у горы Номия (Аркадия), где было место Мельпея.

Помогал афинянам при Марафоне, гора Пана есть на Марафонской равнине. Между Кифероном и Геликоном распевал пеан Пиндара. В городе Саэтта его полюбила некая женщина. За помощь богам Пан стал созвездием Козерога.

У египтян это самый древний бог. Когда боги были в Египте, Пан велел им превратиться в зверей, а сам стал козой. Либо стал полукозлом-полурыбой.

Хотя олимпийские боги слегка презирали Пана за простодушие и буйство, они охотно пользовались его талантами. Аполлон лестью выманил у него тайны прорицания, а Гермес скопировал потерянную Паном свирель, объявил ее собственным изобретением и продал Аполлону. Пан подарил юной Артемиде трех лопоухих гончих — двух пестрых и одну пятнистую, да таких, что они одни могли загнать львов назад в их логова, — и еще семь быстроногих гончих из Спарты.

 

Эгипан.

Эгипан обычно отождествляется с Паном, но иногда считается его сыном. Эгипан — либо сын Зевса и козы, или сын Пана и козы; или сын козы Амалфеи, молочный брат Зевса. Он породил Козерога. Эгипан внушил врагам страх, когда Зевс сражался с титанами.

 

Культ Пана.

Роскошные долины и рощи Аркадии — царство Пана, где он резвится в кругу веселых нимф. Под его флейту или сирингу устраиваются веселые, шумные хороводы, пугающие смертных. В полдень, утомившись от занятий, Пан засыпает и с ним засыпает вся природа под знойными лучами: это затишье считалось священным и ни один пастух не осмеливался нарушить его игрой на свирели, из боязни потревожить сон бога-покровителя. Когда горная тишина нарушалась отзвуками или криками, суеверие приписывало эти звуки Пану: отсюда страх, который испытывает человек, слыша неизвестно откуда идущие звуки среди тишины, называется паническим. Это представление выразилось в сказании о любви Пана и нимфы Эхо (согласно некоторым представлениям, у них была дочь — Ямба, в честь ее назван стихотворный размер ямб).

Пан считался также богом зарождающегося света, при восходе солнца. К этому представлению относится также миф о любви его к Селене, которую он расположил к себе тем, что дал ей часть своих стад. Как бог, исполненный природного вдохновения, он был богом предсказателем; в Аркадии находился его оракул, жрицей которого была Эрато. Хорошо знакомый со всеми тропинками и дорогами своей страны, он считался богом-проводником (греч. ένόδιος, πομπαΐος), как Аполлон и Гермес; он указывал путь на суше и на море, усмиряя морские волны звуками своей флейты. Ему были посвящены горы, пещеры, дубы и сосны, а также черепахи. Как бог, любивший уединение и свободную природу, Пан не был городским божеством, и только по случайным поводам его почитали памятниками в городах. Так, в Афинах был посвящен ему грот на акрополь в память поражения персов, на которых будто Пан навел (панический) ужас во время сражения.

Позднее, вследствие оргиастических свойств его характера, культ его соединился с культом Великой матери и Диониса. В Лидии Пан был отождествлен с Марсием и считался учителем Олимпа. Как похотливый и задорный товарищ менад, нимф и гермафродитов, он, подобно сатирам, был олицетворением чувственной любви; поэтому  позже литературе и искусстве он изображается как спутник Афродиты и соперник Эрота.

При Птолемеях и Селевкидах Пан почитался в разных регионах Ближнего Востока. В частности, в его честь были названы город Паниум и река Баниас в Израиле.

Кроме Пана, индивидуального божества природы, были еще существа демонического характера, называвшиеся Πάνες или Πανίσκοι — род леших с козлиными бородами, мучивших людей в горах и лесах, а также посылавших тяжелые сны. Они жили среди стад и были товарищами сатиров.

Пан — единственный бог, который умер в историческое время: в царствование римского императора Тиберия (в 1 в. н.э.). Божественный голос прокричал весть о смерти Пана одному корабельщику, плывшему в Италию мимо острова Паксы, и приказал сообщить ее на берегу. Весть эта была встречена всеобщим плачем.
Ему посвящены XIX гимн Гомера и XI орфический гимн. Действующее лицо комедии Менандра «Брюзга».

В римской мифологии Пану соответствуют покровитель стад Фавн и демон лесов Сильван.

 

Окружение Пана.

  • Агрей. Один из панов, брат Номия. Сын Гермеса и Сосы.
  • Аргей. Прозвище Пана и Аристея. См. Агрей.
  • Арг. Один из сыновей Пана.
  • Аргенн («белый»). Один из сыновей Пана.
  • Главк. Один из сыновей Пана.
  • Дафэней (Дафойней). «кроваво-красный». Один из сыновей Пана.
  • Евгений (Эвгенейос). Один из сыновей Пана.
  • Келайней (Келеневс). «черный». Один из сыновей Пана.
  • Ксанф. Один из сыновей Пана.
  • Лотос (нимфа).
  • Номий. Эпитет Пана. По аркадской версии, это имя нимфы.
  • Номий. Один из панов, сын Гермеса и Пенелопы.
  • Оместер. «сыроядец». Один из панов.
  • Паниск. См. Пан. Согласно Карнеаду, его голову нашли в хиосских каменоломнях.
  • Паносилен. Старый силен, отец силенов.
  • Питида (Пития/Питис en:Pitys) «сосна». Нимфа, возлюбленная Пана. См. Нонн. Деяния Диониса.
  • Фавн. (лат.) Имя Пана. Когда Геракл носил женскую одежду, служа Омфале, Фавн по ошибке пытался его изнасиловать.
  • Филамн. Один из сыновей Пана.
  • Фобос. Один из сыновей Пана.
  • Форбант. Пан, участник индийского похода.
  • Эга. Дочь Гелиоса и Геи, мать Пана. Кормилица Зевса, сестра Амалфеи, мать Эгипана. Когда титаны напали на Олимп, Гея укрыла ее в пещере.
  • Эга — Aega (goddess). Согласно Эвгемеру, жена Пана, которую соблазнил Зевс, и она родила Эгипана.
  • Эгокор (Айгокорос). Один из сыновей Пана.