Паламед

Παλαμήδης

Табл. 54, 57.

 

Паламед.

Сын Навплия и Климены (или Филиры, или Гесионы) или, по Вергилию, сын Бела.

 

Паламед (Palamedes, Παλαμήδης)  —  эвбейский герой.

Сын знаменитого мореплавателя Навплия и Климены, дочери критского царя Катрея (по другим версиям — Гесионы или Филиры).

Гомер не упомянул его в своих произведениях из зависти, ибо тот первым сочинил поэму о Троянской войне.

Изобрел буквы (либо изобрел только 11 букв, в добавление к семи, изобретенным мойрами; по Плинию и Плутарху, добавил 4 буквы к 16). Изобретя игру в кости, посвятил их в храм Тихи в Аргосе. Либо изобрел игру в шашки, в которую играли два Эанта и Протесилай. Изобрел числа и измерение времени по годам, месяцам и дням, меры веса и длины, цифры, монеты. Паламед ввел трехступенчатое деление войска;

Участник Троянской войны. Паламед одним из первых откликнулся на призыв идти на Трою.

Паламед разоблачил мнимое сумасшествие недавно женившегося на прекрасной Пенелопе Одиссея, не желавшего идти на войну. Как один из ближайших помощников микенского царя Агамемнона, Паламед участвовал в сборе вождей похода против Трои — бывших женихов спартанской царевны Елены. Одним из них был Одиссей, царь Итаки. Оракул предсказал Одиссею, что если он отправится под Трою, то вернется домой только через двадцать лет одиноким и нищим. Поэтому Одиссей решил схитрить и, когда Агамемнон, Менелай и Паламед прибыли на Итаку, предстал перед ними в войлочной крестьянской шапке, распахивая поле плугом, в который были запряжены осел и вол, и засевая пашню солью. Паламед, первым разгадавший его хитрость, выхватил из рук Пенелопы, жены Одиссея, младенца Телемаха и посадил его на землю перед приближающейся упряжкой. Одиссей поспешил остановить лошадей, чтобы не погубить сына. Так было доказано, что Одиссей в здравом уме, и ему пришлось присоединиться к походу и идти под стены Трои. Одиссей не простил Паламеду его проницательности и впоследствии отомстил ему.

Во время осады Трои Паламед давал грекам ценные советы и оказывал неоценимые услуги. Он лечил травами раненых и больных, построил для греков маяк, чтобы судна, отплывшие от стана, могли пристать тёмной ночью. Привез из Фракии пшеницу для войска, когда этого не смог сделать Одиссей. По Птолемею Гефестиону и Дарету, становится командующим.

Паламед пользовался большим авторитетом в греческом войске. Во время второго сбора войска в Авлиде, когда Артемида потребовала принести ей в жертву Ифигению, но Агамемнон отказался пожертвовать дочерью, греки поклялись, что, если Агамемнон будет упорствовать и дальше, то они изберут своим предводителем Паламеда. Вместе с Менелаем и Одиссеем Паламед был включен в состав посольства, направленного Агамемноном перед началом войны к троянскому царю Приаму с требованием вернуть Елену Менелаю. Во время Троянской войны Паламед вместе с Одиссеем и Диомедом помогал Агамемнону в руководстве ахейским войском, благодаря своей проницательности он оказал соотечественникам ряд важных услуг, несколько раз спасал их от голода.

В конце девятого года войны Агамемнон отправил Одиссея на поиски продовольствия во Фракию, а когда тот вернулся с пустыми руками, Паламед стал бранить его за лень и трусость. В свое оправдание Одиссей заявил, что на его месте Паламед тоже не добился бы успеха. Восприняв это как вызов, Паламед тут же вышел в море и вскоре вернулся с кораблем, груженным зерном. Одиссей, и ранее ненавидевший Паламеда, решил отомстить. Он сообщил Агамемнону, что боги во сне предупредили его о готовящемся предательстве, из-за чего войску следует на сутки покинуть лагерь. Когда по распоряжению Агамемнона греческий лагерь опустел, Одиссей тайно закопал мешок с золотом в шатре своего недруга. Потом он заставил пленного фригийца написать письмо, якобы от Приама к Паламеду, в котором говорилось, что присланное Приамом золото — это плата, которую Паламед запросил за измену соотечественникам. Одиссей убил пленника вблизи лагеря, и на следующий день, когда войско вернулось на прежнее место, обнаруженное на трупе письмо оказалось в руках Агамемнона. Преданный суду Паламед с жаром принялся отрицать, что получал золото от Приама или от кого бы то ни было другого. Греки по предложению Одиссея обыскали шатер Паламеда и, обнаружив спрятанное в нем золото, забили последнего камнями как предателя. Некоторые, правда, говорят, что Одиссей и Диомед, сделав вид, что нашли клад в глубоком колодце, спустили Паламеда вниз на веревке, а затем забросали его камнями. Другие утверждают, что они утопили его во время рыбной ловли.
Узнав об этом убийстве, Навплий отплыл к Трое и потребовал плату за сына. Агамемнон, возглавлявший греков под Троей, отказал ему. Тогда Навплий вернулся в Грецию со своим оставшимся в живых сыном Эаксом и стал плавать вдоль побережья Аттики и Пелопоннеса, подстрекая живших в одиночестве жен своих врагов к супружеской измене. Каждой из жен убийц своего сына Навплий сообщил, что ее муж якобы возвращается из Трои с наложницей, которая станет новой царицей. Одни несчастные от такого известия покончили с собой, другие изменили мужьям. Так, жена Агамемнона Клитеместра сошлась с Эгисфом, жена Диомеда Эгиала — с Кометом, а жена Идоменея Меда — с Левком. Навплий на этом не успокоился и, когда греческий флот возвращался из-под Трои, зажег ложный маяк на горе Кафарей. Ошибочно приняв этот огонь за маяк, указывавший вход в безопасный Пагасейский залив, множество греков (среди которых, правда, не было знаменитых вождей) потерпели кораблекрушение у эвбейского побережья.

 

Согласно поэме «Киприи», Диомед и Одиссей утопили его, отправившись на рыбную ловлю. По более распространённому рассказу, из мести позднее Одиссей подбросил Паламеду в шатер золото и подложное письмо Приама с обещанием золота и обвинил его в измене, воспользовавшись тем, что Паламед советовал грекам закончить войну и вернуться на родину. По решению суда Паламед был приговорён к смерти как предатель и побит камнями. Его тело вопреки воле Агамемнона погребению предал герой Аякс Теламонид, который не поверил в измену (либо его похоронили Ахилл и Аякс у Мефимны на Лесбосе).

Позднее за смерть сына грекам отомстил отец Паламеда Навплий. Имя Паламеда носит гора Паламиди над портом Навплий в Арголидском заливе.