Офион

Όφίων

Табл. 3.

 

Офион.

Сын и муж океаниды  Эвриномы.

Офион, Опион (Ophion, Όφίων)  —   по версии, Уран - сын Офиона и старшей Фетиды.

Офион имел форму огромного змея.

Согласно одной из версий греческих мифов (излагаемой Ферекидом Сиросским), задолго до прихода Зевса и воцарения на Олимпе богов, там правили Офион и Эвринома, он первый владыка Олимпа.

Когда Эвринома, богиня всего сущего, в начале творения восстала из Хаоса и обнаружила, что ей не на что опереться, она вначале отделила небо от моря, а затем, танцуя над волнами, поймала и сжала в ладонях ветер — и перед ней появился Офион. Эвринома плясала все неистовей, пока не пробудилось в Офионе желание, и он обвил ее божественные чресла и оплодотворил богиню. Когда Эвринома снесла Мировое яйцо, великий змей Офион обернулся семь раз вокруг этого яйца и высиживал его до тех пор, пока оно не раскололось и не появилось из него все, что только есть на свете: солнце, луна, планеты, звезды, земля и ее горы, реки, деревья, травы и живые существа.
Офион и Эвринома обосновались на Олимпе, однако затем уступили Кроносу и Рее и были низвергнуты в глубь Океана.

Некоторые версии рассказывают, что Офион обидел Эвриному, объявив себя творцом Вселенной. За это она ударила его пяткой по голове, выбила ему все зубы и изгнала в мрачные подземные пещеры Тартара.

По Ферекиду, Офион — противник Кроноса, отец Офионидов. Офион боролся с Кроносом врукопашную.

Кронос сверг его и стал править на Олимпе.

Либо Зевс завалил огромной горой, названной Офионием.

(См. Эвринома).