Орион

Ὠρίων

Табл. 5, 49, 50, 88.

 

Орион.

Сын Посейдона и нимфы Эвриалы (по Гесиоду и Ферекиду).

Или сын Геи, или сын царя Ойнопиона, или сын Гириея.

Орион (Orion, Ὠρίων)  —  знаменитый охотник, отличавшийся необычайной красотой и таким ростом, что его иногда называли великаном. Сюжеты об Орионе крайне запутаны. Местом его смерти называется Беотия, Делос, Хиос, Крит, Эвбея.

По  Аристомаху, сын Гириея. Родился в Гирии. Воспитан в Орее на Эвбее, и получил имя от города.

Миф о рождении героя повествует о том, что Зевс и Гермес посетили жителя Фив, правителя Гирии в Беотии Гириея. Когда тот, после жертвоприношения быка и угощения богов, стал жаловаться на бездетность, гости потребовали шкуру жертвы. Когда хозяин принёс шкуру, они наполнили её мочой и велели закопать в землю. Через некоторое время из неё появился мальчик, получивший имя Урион, постепенно для благозвучия изменившееся на «Орион», то есть «тот, кто мочится».

 

Орион вырос огромным великаном; он был так высок, что, даже когда ходил по морскому дну, его голова и плечи оставались высоко над водой. При этом он был весьма хорош собой, некоторые даже считают его самым красивым из когда-либо живших мужчин. Однажды он влюбился в Меропу, дочь хиосского царя Энопиона, сына Диониса. Энопион пообещал отдать Меропу в жены Ориону, если тот освободит остров от появившихся там диких зверей. Орион выполнил условие, принеся Меропе все звериные шкуры, и потребовал у Энопиона ее руки, однако получил отказ. Ночью, выпив целый бурдюк вина, он ворвался в спальню Меропы и силой заставил ее разделить с ним ложе. На рассвете Энопион обратился к своему отцу Дионису, и тот прислал к Ориону сатиров, напоивших его так, что он крепко заснул на морском берегу. Воспользовавшись этим, Энопион выколол Ориону глаза. Оракул заявил, что слепой Орион вернет себе зрение, если отправится на восток и обратит пустые глазницы к Гелиосу, когда тот начнет подниматься из-за Океана. Орион побрел по морю к Лемносу, там вошел в кузницу Гефеста, взял одного из его учеников по имени Кедалион, посадил на плечи и сделал своим поводырем. Кедалион повел Ориона через земли и моря, пока они не достигли самого дальнего берега Океана. Орион подставил лучам солнечного бога слепые глаза, и Гелиос вернул ему зрение.

По Гесиоду, от Посейдона он получил дар ходить по волнам, как по земле.

Охотился в Сидейских лесах.

Женился на Сиде, которую Гера низвергла в Тартар.

Эос, сестра Гелиоса, влюбилась в Ориона и похитила его. Они разделили ложе на священном острове Делос; говорят, что от этого бесстыдства рассвет залился румянцем, да так и остался пунцовым.

На Сицилии для царя Занкла создал насыпь и соорудил порт Акта. Согласно Гесиоду, мыс Пелориаду насыпал Орион, который учредил там священный участок Посейдона. После этого он отправился на Эвбею, где и поселился. После смерти помещён на небо.

Впоследствии Орион решил вернуться на Хиос, чтобы отомстить Энопиону, однако не смог его найти, потому что Энопион с помощью Гефеста скрылся от него в подземном чертоге. Отправившись через море на остров Крит, куда, по мнению Ориона, мог сбежать Энопион в надежде найти защиту у своего деда Миноса, великан встретился с Артемидой. Богиня быстро уговорила Ориона отказаться от планов мести и вместо этого отправиться с ней на охоту.

 

Смерть Ориона.

По одному варианту гибели, был укушен чудовищным скорпионом, посланным Геей или Посейдоном, во время преследования им Плеяд. Он погнался за Плейоной со своим псом[13], когда она с дочерьми проходила по Беотии, преследовал их семь лет, а Зевс сжалился и поместил их среди созвездий (или преследовал их пять месяцев).

Несколько версий связывают его с Артемидой. Был сотоварищем Артемиды по охоте, по некоторым вариантам-либо был возлюбленным богини, либо она его отвергала. Он был поражён стрелой Артемиды за победу над ней на охоте, или за посягательство на её девственность, или из ревности по подстрекательству Аполлона, брата богини, опасавшегося за её честь. По одной локализации, погиб от скорпиона в Беотии, домогаясь Артемиды.

По делосской версии, Эос влюбилась в Ориона и доставила на Делос. Возлюбленный Эос, убит Артемидой. На Делосе был застрелен Артемидой из лука, когда пытался изнасиловать деву Опиду, по другой версии, погиб, когда приглашал Артемиду состязаться с ним в метании диска, либо пытался обольстить Артемиду и был ею убит. По ещё одной версии, был возлюбленным Артемиды, чем был недоволен Аполлон, предложив ей выстрелить до чёрной точки, видневшейся в море. Она выстрелила, и оказалось, что она попала в голову Ориону, Артемида оплакала его и поместила среди созвездий.

Ещё один вариант: он охотился вместе с Артемидой на Крите и пообещал истребить всех зверей, за что Гея решила его наказать. Опасаясь, что Артемида, как и Эос, не устоит перед красотой Ориона, брат богини-охотницы Аполлон отправился к Гее и рассказал ей о словах Ориона. Гея натравила на великана чудовищного скорпиона, которого Орион не смог поразить ни стрелами, ни мечом. Убедившись в бесплодности своих попыток справиться с чудовищем, он вошел в море и направился в сторону Делоса, надеясь получить там помощь Эос. Аполлон позвал Артемиду и, указав на черную голову вдали над водой, сказал, что это плывет злодей, совершивший насилие над ее гиперборейской жрицей Опис. Богиня выстрелила и поплыла, чтобы поглядеть на свою жертву. Увидев, что убила Ориона, она была вне себя от горя, а затем обратилась к Асклепию с просьбой оживить великана. Но не успел Асклепий выполнить ее просьбу, как перун Зевса поразил его самого. Тогда Артемида поместила образ Ориона среди звезд.

Некоторые авторы говорят, что Артемида поразила Ориона стрелой за то, что он стал преследовать ее спутниц-плеяд, дочерей Атланта и Плейоны. Другие утверждают, что гнев богини Орион вызвал своей дерзостью, пригласив ее на состязание, или даже тем, что действительно совершил насилие над ее гиперборейской жрицей Опис.

Рассказывают также, что Эос похитила Ориона как раз тогда, когда он охотился с Артемидой, и гибель великана была вызвана ревностью богини-охотницы.

По хиосской версии, он полюбил Артемиду, но по воле Артемиды скорпион явился из горы Колоны на Хиосе и ужалил его. Он похвалялся перед Артемидой и Лето, что может истребить всё живое (либо потому, что был влюблён в Ойнопиона и похвалялся перед ним как охотник), а Гея наслала скорпиона, чтобы тот укусил Артемиду, но Орион сам был укушен, и Артемида вознесла его к звёздам.

Согласно Телесарху, его пытался воскресить Асклепий, но был убит ударом молнии Зевса. После смерти Орион был превращён в одноимённое созвездие (по некоторым вариантам мифа — вместе со своей собакой, превращённой в звезду Сириус или созвездие Большой Пёс; в мифах с участием Асклепия тот также был превращён в созвездие — Змееносец).

Могила в Танагре (Беотия). У него были дочери Метиоха и Мениппа. Согласно Коринне, Орион — беотийский герой, породивший от нимф 50 сыновей, в том числе Акрефея.

По словам А. А. Тахо-Годи, «в мифах об Орионе нашли отражение мотивы столкновения догреческого хтонического великана с олимпийским миром, элементы фетишистской магии (ослепление — исцеление от огня) и поздней сказки».