Ойнотрофы

Οινοτροπαι

Табл. 78.

 

Ойнотрофы.

Дочери Ания, царя острова Делос.

Ойнотрофы (Oenotropae, Οινοτροπαι)  —  их звали Элаида, Спермо и Ойно.

Три дочери Ания, царя острова Делос, и выкупленной им фракийской рабыни Дориппы. Аний посвятил своих дочерей Дионису. В благодарность за это бог сделал так, что все, к чему бы ни прикоснулась Элайо, призвав его на помощь, превращалось в масло, все, к чему прикоснется Спермо, — в зерно, а все, к чему прикоснется Ойно, — в вино.

По другой версии, ойнотрофы всякое кушанье превращали в прекрасное вино.

Благодаря чудесным способностям своих дочерей, Аний без труда снабдил провиантом отправлявшийся на Троянскую войну греческий флот. Однако предводитель греков Агамемнон не довольствовался этим и послал Менелая и Одиссея на Делос, чтобы те уговорили Ания отпустить дочерей в поход вместе с ними. Аний отказал, но, поскольку Агамемнон приказал привезти сестер, будет на то согласие Ания или нет, Одиссей связал ойнотроф и силой заставил их взойти на корабль.

Когда сестрам удалось бежать и две из них укрылись на Эвбее, а третья на Андросе, Агамемнон послал за ними корабли и пригрозил войной, если они не покорятся. Все три повиновались, но воззвали к Дионису, который превратил их в голубок.