Ойнопион

Табл. 50, 58, 87, 88, 100.

 

Ойнопион.

Сын Тесея и Ариадны, или сын Диониса и Ариадны, или сын Радаманфа.

Ойнопион, Энопион,  (Oenopĭon, Οι̉νοπίων — «винопийца»)  —  царь Хиоса.

Отцом Эванфа он назывался уже у Гесиода.

На Крите он научился выращивать виноград, а затем Радаманф сделал его царем Хиоса.

Согласно поэту Иону Хиосскому, приплыл на Хиос с кораблями в сопровождении сыновей: Тала, Эванфа, Мелана, Салага и Афаманта.

В его царствование на остров прибыли карийцы и абанты с Эвбеи. Возглавил заселение Хиоса, научил разводить виноградную лозу.

На Крите он женился на нимфе Гелике и пообещал отдать свою дочь Меропу (Эро) в жены великану-красавцу Ориону, если тот освободит остров от появившихся там диких зверей. Орион, выполнив условие, принес Меропе груду звериных шкур и потребовал у Энопиона ее руки, однако получил отказ. Ночью он ворвался в спальню Меропы и силой заставил ее разделить с ним ложе. На рассвете Энопион обратился к своему отцу Дионису, и тот прислал к Ориону сатиров, напоивших его так, что он крепко заснул на морском берегу. Воспользовавшись этим, Энопион выколол Ориону глаза.

Впоследствии Орион, которому Гелиос вернул зрение, возвратился на Хиос, чтобы отомстить Энопиону, однако не смог его найти, потому что  Посейдон укрыл Ойнопиона в подземном доме, построенном Гефестом.

Орион ушел, и Энопион до конца своих дней царствовал на Хиосе.

Могила Ойнопиона в Хиосе, по словам Павсания, «послужила поводом к созданию нескольких легенд о его подвигах». Хиос называли «городом Ойнопиона». На Самосе, по надписям, одна из двух дополнительных фил называлась энопы. В надписи с Хиоса времени поздней архаики названы имена колонистов, переселившихся вместе с Ойнопионом, включая его жен и детей, не упоминаемых в сохранившейся письменной традиции.