Ойнона (Ида-1)

Οίνωνη, Ιδη

Табл. 12, 129.

 

Ойнона  (Ида-1).

Нимфа, дочь Кебрена.

Ойнона, Энона, Ида (Oenone, Οίνωνη) (Ide, Ιδη)  —  дочь бога реки, текущей у Трои.

Родниковая нимфа с горы Ида, дочь речного бога Кебрена.

Ойнона стала возлюбленной красавца пастуха Париса, когда он еще не знал о своем царственном происхождении. Вместе они пасли скот и охотились на горе Ида.

Она первая жена Париса, с которой он долго и счастливо жил на горе Иде до того, как отправился за Еленой Прекрасной. Парис клялся ей в любви.

От брака с Парисом она родила Корифа, который, как утверждают некоторые, превзошел красотой своего отца. Ойнона научилась у Реи искусству прорицания и предсказала Парису, чтобы тот не отправлялся в плавание за Еленой, но тот не послушал её. Прощаясь, она сказала ему, чтобы он пришел к ней, если будет ранен, ибо только она сможет его вылечить. Когда на десятом году Троянской войны Парис был ранен стрелой Филоктета, его отнесли на гору Ида, где он стал умолять Ойнону вылечить его. Но та из жгучей ревности к Елене лишь покачала головой в знак отказа, и Париса снова унесли в город. Спустя какое-то время Ойнона отошла сердцем и с корзиной лечебных трав пришла в Трою, но Парис к ее приходу был уже мертв. С отчаяния она бросилась с городской стены.

По другой версии, повесилась или же сгорела на его погребальном костре.

Ойнону иногда оправдывают тем, что лечить Париса ей запретил отец.
Некоторые  версии говорят, что Ойнона, обиженная женитьбой Париса на Елене, отправила Корифа с ахейцами в качестве проводника, чтобы он показал им дорогу к Трое, а затем, желая отомстить бывшему возлюбленному, специально послала сына в Трою, чтобы тот своей красотой пленил Елену. Парис застал Корифа в спальне Елены и, не узнав в нем собственного сына, в порыве ревности убил его.

Её упоминают также Вакхилид, Парфений, Конон. Овидий сочинил письмо Ойноны Парису (Героиды V).

 

Поэму «Энона» написал Теннисон.