Ойномай

Οινόμαος

Табл. 16. 29, 61, 71, 74.

 

Ойномай.

Сын Ареса и Гарпинны-Эвритои (или Стеропы, дочери Атланта, или Астерии, дочери Атланта) или сын сын Алксиона.

Ойномай, Эномай (Oenomaus, Οινόμαος)  —  царь города Писы в Элиде.

Его жена — либо Стеропа, либо Эварета, дочь Акрисия.

У него было несколько сыновей, в том числе Левкипп, который влюбился в Дафну и был растерзан нимфами, и единственная дочь Гипподамия.

Ойномай славился своей любовью к лошадям. Он получил оракул, что его убьет зять. По другой версии, сам был влюблен в свою дочь, но она отказывала ему. Оружие и коней Ойномаю подарил Арес, и он устраивал состязания с теми, кто сватался к его дочери. Нужно было проехать от Писы до жертвенника Посейдона на Истме Коринфском. Его кони были быстрее Борея. Перед состязанием приносил жертву Зевсу Арею. Страшные проклятия посылал он на тех, кто покрывает кобыл в Элиде, и с тех пор элидяне при спаривании лошадей и ослов отводили их за границы земли.

Убил многих женихов, по сведениям, двенадцать человек. По поэме «Великие Эои», шестнадцать. По Гесиоду и Эпимениду, тринадцать. Головы убитых прибивал на дверных створках, или снимал с них скальпы.

Пелоп, располагая колесницей и крылатыми конями Посейдона, легко обогнал Ойномая, после чего тот от огорчения покончил с собой, или убит Пелопсом.

По другой, более распространенной версии, Пелоп воспользовался помощью Миртила, возницы Ойномая, он пообещал Миртилу, влюбленному в Гипподамию, но не дерзавшему вступить в состязание с Ойномаем, половину царства Ойномая и обладание Гипподамией в течение одной ночи. Миртил заменил металлическую чеку в колеснице Ойномая восковой, вследствие чего колесница разбилась и Эномай погиб. Перед смертью Ойномай проклял Миртила, пообещав ему скорую смерть от руки Пелопа.

Фундамент его дома сохранился в Олимпии, там алтарь Зевсу Геркею воздвиг сам Ойномай. Когда бог ударил молнией в его дом, огонь поглотил его, и остался лишь деревянный столб, который показывали в Олимпии. Могила его близ Олимпии, по другую сторону Кладея. Есть версия, что события первоначально разворачивались на Лесбосе.

 

Действующее лицо трагедии Софокла «Эномай», трагедии Эврипида «Эномай», трагедии Акция «Эномай», комедии Антифана, Эвбула и Тимохара «Эномай, или Пелоп».