Ойней

Οἰνεύς

Табл. 58, 74, 106, 107.

 

Ойней.

Сын Порфаона и Эвриты.

Ойней, Эней (Oeneus, Οἰνεύς)  —  царь Калидона.

Сын и преемник царя Порфаона.

По некоторым, внук Ареса. Имя производно от слова «вино» (микен. wo-no).

Первым получил от Диониса в дар виноградную лозу (по рассказу, за то, что Дионис провел ночь с его женой Алфеей).

Ойней был женат дважды: его первая жена Алфея, дочь Фестия. Её дети Токсей, Тирей, Климен, Мелеагр, Горга, Деянира (либо Ферей, Агелай, Токсей, Климен, Горг и Деянира); либо также Перифант, Горга, Эвримеда и Меланиппа.

Известен своим гостеприимством. Ойней угощал в своем доме Беллерофонта 20 дней, подарил ему пояс, а взамен получил кубок. Принял кормилицу с младенцами Агамемноном и Менелаем. Радушно принял Алкмеона.

Есть рассказ, что он встретился с Гераклом во Флиунте, и Геракл случайно убил Киафа – виночерпия Ойнея.

Итак, Ойней был женат на Алфее, дочери плевронского царя Фестия, которая родила ему нескольких детей, в том числе Мелеагра, про которого говорили, что настоящим его отцом был Арес. Когда в Калидон пришел Дионис, Ойней принимал его так радушно, что предложил ему свою жену Алфею, которая позже родила от бога дочерей Деяниру, будущую супругу Геракла, и Горгу. Благодарный Дионис научил Ойнея искусству виноградарства и виноделия. У Ойнея прожили несколько лет Агамемнон и Менелай после убийства Эгисфом их отца Атрея, пока спартанский царь Тиндарей, пойдя походом на Микены, не заставил Фиеста уступить власть сыновьям Атрея.
В мифы Ойней попал благодаря своим потомкам, а также благодаря одной из своей оплошности. Ойней, отличавшийся не только гостеприимством, но и благочестием, однажды случайно забыл включить Артемиду в число богов, которым ежегодно приносились жертвы, принося богам благодарственные жертвы за урожай, он забыл про богиню Артемиду, а та в отместку наслала на Калидон чудовищного вепря. Заметивший эту оплошность царя Гелиос сообщил о ней Артемиде; возмущенная таким небрежением богиня наслала на Калидон огромного вепря, чтобы тот погубил скот, людей и нивы Ойнея. Ойней объявил охоту на калидонского вепря. Для охоты на вепря Ойней созвал храбрейших воинов Греции, возглавил охотников Мелеагр. Вепря убили, однако в разгоревшейся после охоты ссоре Мелеагр убил двух братьев своей матери и за это впоследствии сам был погублен Алфеей. Охваченная раскаянием, Алфея покончила с собой. В результате этой войны погиб его сын и жена.

По версии, сестры Мелеагра (кроме Горги и Деяниры) превратились в птиц от слез.

Овдовевший Ойней женился на Перибее, которую, после того как ее соблазнил Арес, отослал в Калидон ее отец, оленский царь Гиппоной, желая избавиться от нее. Некоторые авторы  говорят, что Ойней добился руки Перибеи то ли в результате военной победы над Гиппоноем, то ли соблазнив Перибею. От этого брака у Ойнея родились два сына, одним из которых был Тидей. Есть версии, что Тидея родила от Ойнея его дочь Торга.

Вторая жена Перибея родила ему Тидея, одного из предводителей злополучного похода «семерых против Фив», а также Оления.

 

Воинственный Тидей стал надежной опорой отца, однако вынужден был отправиться в изгнание после совершенного им, возможно, нечаянного убийства. После этого трон оставшегося без поддержки Ойнея узурпировал его брат Агрий со своими сыновьями.

Таким образом, В старости он был свергнут сыновьями Агрия и заточен в темницу.

Тидей погиб под Фивами, но после Троянской войны его сын Диомед вернул трон деду. Диомед освободил его и увел в Пелопоннес. Агрий покончил жизнь самоубийством, а его сыновья были изгнаны из Калидона, при этом некоторые из них погибли. Ойней к этому времени был уже слишком стар, чтобы править, поэтому он передал царскую власть Андремону, мужу своей дочери Горги, а сам в сопровождении Диомеда отправился в Аргос, где и умер в весьма преклонном возрасте.

По другим сведениям, его убили у алтаря Телефа в Аркадии сыновья Агрия, напавшие на него из засады, стремясь отомстить за изгнание из Калидона.

Диомед похоронил его в городе, который стал называться Ойноя.

Либо Ойней был лишен власти сыновьями Агрия и прибыл в Аргос.

Похоронен в местечке Эноя (Ойноя) в Арголиде.

 

Действующее лицо сатировской драмы Софокла «Ойней», где изображалось сватовство к Деянире, трагедии Эврипида «Ойней», пьес Филокла Старшего и Херемона «Ойней», неизвестного автора «Ойней», комедии Динолоха «Ойней».

Старость Ойнея изображалась в трагедии Пакувия «Перибея».