Нис

Νΐσοζ

Табл. 42, 73, 100.

 

Нис.

Сын Пандиона и Филии (Пилии) или сын Ареса или сын Дейона.

Нис (Nisus, Νΐσοζ)  —   царь города, ныне известного под названием Мегара.

Отец Эвриномы, дед Беллерофонта. Его жена Аброта, дочь Онхеста.

Брат Лика, Палланта и Эгея.

Пандион был изгнан из Афин и укрылся в Мегаре. После смерти Пандиона его сыновья захватили Афины и разделили Аттику на четыре части, как повелел им отец. При этом Нису достались Мегара и земли, лежащие от нее к западу до самого Коринфа. Скирон, женившийся на одной из дочерей Пандиона, оспорил право Ниса на Мегару, но Эак, сын Зевса, призванный рассудить этот спор, оставил за Нисом и его потомками царскую власть. В те дни Мегара называлась Нисой. Нис назвал также своим именем основанный им порт Нисею.

Правил в Мегарах, основал Нисею.

На голове Ниса рос локон пурпурных волос, от которых зависели его жизнь и трон.

Другие версии утверждают, что этот локон был не пурпурным, а золотистым, третьи говорят не о локоне, а об одном волосе.

Когда критский царь Минос выступил против афинян, погубивших его сына Андрогея, он по пути осадил Мегару. Поскольку знаменитый локон делал Ниса неуязвимым, осада затянулась. По рассказам, Минос захватил все города, а осаждал Нисею. Флот критян стоял на якоре у острова Миноя. Осада длилась 6 месяцев.

Случилось так, что Скилла, дочь Ниса, пораженная красотой Миноса, воспылала к критскому царю страстью. Однажды ночью она прокралась в чертог своего отца и срезала волшебный локон с его головы, а затем отправилась к Миносу и предложила ему волосы отца в обмен на его любовь. В ту же ночь критяне захватили и разграбили город, после чего Минос, как и обещал, разделил со Скиллой ложе. Однако на Крит он ее не взял, испытывая отвращение к отцеубийству. Скилла бросилась в море и поплыла за кораблем, цепляясь за его корму, пока душа Ниса, принявшая образ морского орла, не налетела на нее сверху и не стала терзать когтями и крючковатым клювом. Испуганная Скилла отпустила корму и утонула.

Некоторые авторы говорят, что это Минос приказал ее утопить.

Либо был побежден, преследовал дочь и превратился в скопу (галиаэта) (aquilla marina), Либо покончил с собой. Могила в Афинах.

После смерти Ниса его трон унаследовал Мегарей, женившийся на его дочери Ифиное; в честь его и получила свое название нынешняя Мегара. Еще одна дочь Ниса, Эвринома, вышла замуж за коринфского царя Главка и стала матерью героя Беллерофонта. Другие версии говорят, что отцом Беллерофонта был Посейдон.

Скилла же превратилась в рыбу губана. Или в желтокрылого орла.

Мегары называли «городом Ниса».

(См. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека).