Нимфы

νύμφαι

Табл. 3, 69.

 

Нимфы.

Дочери Зевса или дочери Урана и Геи.

Нимфы (nimphes, nymphae, νύμφαι – «невесты»)  —  олицетворение в виде девушек живых стихийных сил, подмечавшихся в журчании ручья, в росте деревьев, в дикой прелести гор и лесов.

Порождены Геей. Им посвящен орфический гимн.

Они жили в рощах, у источников, в тенистых горных ущельях — на лоне природы. Подобно сатирам, нимфы — духи земной поверхности, проявления природных сил, действующих помимо человека в уединении гротов, долин, лесов, вдали от культурных центров. Они занимаются пряжей, тканьем, поют песни, пляшут на лугах под флейту Пана, охотятся с Артемидой, участвуют в шумных оргиях Диониса, ведут постоянную борьбу с надоедливыми сатирами. Иногда они приходят в общение с людьми, заботятся об их участи, отдаются героям и прекрасным юношам (Калипсо и Одиссей, Амарилла и Дафнис). Часто они наводят на человека безумие, бешенство (νυμφόληπτοι), посылают пророческий дар и исступленное вдохновение.

  • нимфы пещер и гор — ореады,
  • нимфы лесов и деревьев — дриады и гамадриады,
  • нимфы источников — наяды,
  • нимфы моря — океаниды и нереиды.
  • нимфы долин — напеи.
  • нимфы лугов — лимониады.
  • нимфы озер и болот —  лимнады.
  • нимфы гор — агростины, орестиады.
  • нимфы лощин — напеи.
  • нимфы рощ — альсеиды.
  • нимфы ясеневые — мелиады.

 

Четкого различия между видами нимф нет.

Иные из них были смертны, как, например, гамадриады, неотделимые от дерева, в котором они обитали. Другие бессмертны или, как утверждают некоторые, жили около десяти тысяч лет. Дриады и гамадриады были невидимы, другие нимфы представали перед людьми в виде обнаженных или полуобнаженных красивых молодых женщин, однако увидевший их, особенно обнаженными, мог ослепнуть, а иногда и умереть. Самыми древними из нимф были мелиады, родившиеся из капель крови оскопленного Урана. Океаниды были дочерьми Океана и Тефиды, нереиды — Нерея и Дориды, отцом многих нимф был Зевс. Нимфы вступали в браки как с богами, так и смертными, порождая многочисленное потомство. Иногда они были опасными для людей, о чем свидетельствуют истории с Гиласом и Дафнисом. Обитали нимфы вдалеке от Олимпа и проводили время на лоне природы в пении, играх, вождении хороводов. Некоторые из них входили в свиту близких к природе богов (Аполлона, Диониса, Артемиды) или делили общество сатиров. Временами Зевс призывал их в свой дворец на Олимпе. Нимфам приносили в жертву мед, оливковое масло и молоко; храмов в их честь не воздвигали, но устраивали им святилища в пещерах и гротах, рощах и лесах.

Нимфам посвящались гроты и пещеры, иногда строились святилища, особенно в богатых растительностью и орошенных местностях, позднее и в городах. В жертву нимфам приносили коз, телят, молоко, масло, вино. Как олицетворения прелести природы, они изображались в искусстве красивыми молодыми девушками с чудными волосами, с убором из венков и цветов, иногда в позе танцующих, с обнаженными ногами и руками, с распущенными волосами. Изваяния наяд нередко имели своим атрибутом раковину, которую они держали у лона, или сосуд; ореады представлялись сидящими в задумчивости на высокой скале.