Никтей

Νυκτεύς

Табл. 16, 44, 50, 63, 93.

 

Никтей.

Сын Гириея и нимфы Клонии, или старший сын Хтония, или сын Посейдона и Келайно.

Никтей (Nycteus, Νυκτεύς — «ночной»)  -  сын Хтония, одного из спартов, рожденного из зубов дракона, либо Гириея и нимфы Клонии.

Либо сын Посейдона и Келено, во всех версиях родословной назван братом Лика.

Жена Поликсо, дочь Антиопа. Отец Никтеиды.

Никтей и Лик родились и выросли в Эвбее, однако, убив орхоменского царя Флегия, сына Ареса, были вынуждены бежать в Фивы, на родину своего отца. Здесь они быстро заняли высокое положение. Никтей выдал свою дочь Никтеиду за фиванского царя Полидора, а когда тот умер, стал регентом при царевиче Лабдаке, сыне Полидора и Никтеиды. Другая дочь Никтея, Антиопа, забеременела от Зевса и, страшась отцовского гнева, бежала в Сикион, где ее взял в жены царь Эпопей. Никтей попытался вернуть дочь, что повлекло за собой войну, в которой он погиб, — умер от ран или же, не вынеся позора поражения, совершил самоубийство.

По другим версиям, Никтей после бегства Антиопы умер от тоски по дочери или, страдая из-за ее бесчестья, покончил жизнь самоубийством. Перед смертью Никтей завещал Лику насильно вернуть Антиопу в Фивы, что впоследствии привело к гибели Лика от руки сыновей его племянницы.

По другой версии, погиб от рук сыновей Антиопы.

По сикионской версии, Никтей был опекуном Лабдака, ранен в битве с Эпопеем и умер, завещая власть Лику.

Основал у подножия Киферона колонию Гирии.