Нефела

Νεφέλη

Табл. 35, 39, 67, 72, 76.

 

Нефела.

Создание Зевса по образу Геры.

 

Нефела (Nephele, Νεφέλη)  —  жена Афаманта, мать Фрикса и Геллы.

Буквально ее имя означает «Туча, облако» (лат. Nebula).

Она воплощает это метеорологическое явление.

Нефелу создал Зевс, придав облаку образ своей супруги Геры, которую задумал соблазнить царь фессалийских лапифов Иксион. Иксион не заметил обмана и предался любовным утехам с псевдо-Герой, за что был жестоко наказан внезапно нагрянувшим Зевсом. Нефела родила Иксиону чудовищного, отверженного всеми Кентавра, от которого магнесийские лошади произвели на свет многочисленное потомство.

Согласно фессалийским сказаниям, Нефела — мать кентавров, которая родила их в Пелефронийской пещере. Когда Геракл, гостивший у кентавра Фола, подвергся нападению других кентавров и пытался отогнать их градом горящих головней, Нефела пришла на помощь внукам и пролила на землю сильный ливень. Тетива у Геракла ослабла, а земля под ногами стала скользкой. Однако герой оказался достойным своей славы и убил нескольких кентавров, остальных обратив в бегство. По велению Геры на Нефеле женился Афамант, царь племени миниев в Беотии. От их союза родились Фрикс и Гелла.

Наслала Эриний на Ино.

Афамант не стерпел презрения, с каким Нефела относилась к нему, и изменил ей с Ино, дочерью Кадма. Узнав, что у нее есть соперница, Нефела в ярости вернулась на Олимп и пожаловалась Гере о нанесенной ей обиде. Гера взяла ее сторону и поклялась отомстить Афаманту. Тем временем коварная интриганка Ино замыслила погубить своего пасынка Фрикса и устроила так, что Афамант уже готов был убить своего первенца. Нефела спасла своих детей, прислав за ними говорящего златорунного барана, который унес Фрикса и Геллу. Это впоследствии стало причиной плавания аргонавтов.

Поместила Овна с золотым руном среди созвездий.

По Ферекиду, Кефал призывал ее во время охоты.