Неоптолем (Пирр)

Νεοπτόλεμος, Πύρρος

Табл. 115, 119, 131.

 

Неоптолем (Пирр).

Сын Ахилла и, дочери Ликомеда Деидамии (по версии, сын Ахилла и Ифигении, воспитанный Деидамией).

Неоптолем, Пирр (Neoptolemus, Νεοπτόλεμος) (Pyrrus, Πύρρος)  -  воспитывался у Ликомеда. Согласно «Киприям», получил от Ликомеда имя Пирр – “с огненными волосами», а Феникс дал ему имя Неоптолем — Юный Воитель. Неоптолему в то время было всего двенадцать лет.

Фетида, мать Ахилла, чтобы избежать предсказанной ее сыну гибели под стенами Трои, скрывала его при дворе Ликомеда, царя острова Скирос. Здесь Деидамия, дочь Ликомеда, стала возлюбленной Ахилла и родила ему сына Пирра, прозванного позднее Неоптолемом (Пирр — мужской вариант женского имени Пирра, под которым скрывался на Скиросе переодетый девушкой Ахилл). Правда, версии говорят, что Неоптолем был сыном Ахилла и Ифигении.

 

Участие в войне.

Был воспитан у своего деда на Скиросе, но после того как предсказатель Гелен объявил, что Троя без Неоптолема и Филоктета не может быть завоевана, Одиссей и Феникс привезли его в греческий лагерь. По прибытии под Трою ему явилась тень Ахилла, после чего Неоптолем достойно проявил себя и на военном совете, и в бою, а Одиссей с радостью уступил ему доспехи Ахилла, изготовленные богом Гефестом; возничим юного воина стал Автомедонт, бывший возничий его отца.

Он обладал даром слова, уступая лишь Одиссею и Нестору, и был отважным бойцом. Сразив Телефова сына Эврипила, прибывшего на помощь Приаму с большим ополчением мисийцев, он, от радости, выдумал особый вид пляски, названный по его имени Πυρρίχη.

Согласно Гигину, всего убил 6 воинов.

Сидел в троянском коне. При этом показал большое мужество: в то время, как остальные эллины взбирались в чрево коня со слезами и страхом, он сохранял полное присутствие духа, даже когда копье Лаокоона пробило доску рядом с его головой, и при взятии Трои вёл себя храбро.

В ночь падения Трои Неоптолем отличился особой жестокостью: он безжалостно убил старого троянского царя Приама, искавшего спасения у очага Зевса Геркея. По другой версии, Неоптолем на глазах Приама нанес смертельный удар его сыну Политу, после чего Приам в бессильной злобе метнул в него копье, которое не причинило Неоптолему вреда. Приама стащили со ступеней алтаря, уже обагренных кровью Полита, и зарубили. Памятуя о своем сыновьем долге, Неоптолем оттащил тело троянского царя на могилу Ахилла и оставил там с отрубленной головой и непогребенного. Позже, когда греки получили предсказание, что для благополучного возвращения на родину необходимо умилостивить тень Ахилла кровью Поликсены, дочери Приама, Неоптолем совершил это жертвоприношение на могиле своего отца. Говорят также, что он безжалостно бросил вниз со скалы Астианакта — маленького сына Гектора и Андромахи, доставшейся ему при дележе добычи.

Изображён на картине Полигнота в Дельфах при взятии Трои убивающим Эласа и Астиноя. После взятия Трои при разделе добычи получил Андромаху.

 

После войны.

Когда эллины отплывали из-под Трои, Фетида убедила его подождать два дня и принести жертву. После взятия Трои Неоптолем вместе с Еленом и Андромахой отправился на родину. Благодаря пророческому совету Гелена им удалось избежать бури, в которую попал Менелай, и без особых приключений добраться до Иолка. Там Неоптолем унаследовал царство от своего деда Пелея, изгнанного сыновьями Акаста.

Проведя 2 дня на Тенедосе, он отправился по суше к молоссам вместе с Геленом, которому дал в жены Деидамию. В Маронее встречает Одиссея. Потеряв во время троянской войны отцовское царство, он направился в Эпир, жители которого были названы по его имени пирридами или эпиротами.

Одержав победу над молоссами, он стал царем.

От Андромахи у него родился сын Молосс. После смерти Пелея Неоптолем унаследовал царскую власть. В соответствии с предсказаниями Гелена он поселился в Эпире. Детей от Гермионы у него не было, а от Андромахи Молосс, Пиел и Пергам.

По некоторым версиям, был судьей в споре Одиссея и родственников женихов и осудил Одиссея на изгнание, надеясь, что ему достанется Кефалления. Когда родственники женихов Пенелопы подали в суд на Одиссея, они избрали своим судьей Неоптолема. Одиссей согласился подчиниться решению судьи, который потребовал, чтобы тот на десять лет покинул Итаку (за эти годы наследники женихов должны были оплатить ущерб, нанесенный ими Одиссею, выплачивая положенные суммы Телемаху, ставшему теперь царем).

Конец жизни Неоптолема был бесславным.

Есть версия, что он сжег храм Аполлона около Сикиона.

Согласно другим сказаниям, Неоптолем плыл со Скироса для брака с Гермионой, дочерью царя Спарты Менелая и Елены, и остановился у реки в Лаконике, названной Скирас. Когда он ехал в Спарту, нереиды вышли из моря на участок близ Кардамилы, чтобы посмотреть на него.

Общая картина складывается следующая. Отправившись в Дельфы, он потребовал удовлетворения за убийство своего отца Ахилла, смертельный удар которому нанес Аполлон, принявший обличье Париса. Когда пифия холодно отклонила его требование, Неоптолем ограбил и сжег святилище. Потом он отправился в Спарту и потребовал руки Гермионы, уже обещанной в жены Оресту, по версии, уже ставшей женой Ореста. Поскольку Ореста в то время преследовали эринии и прокляли боги, то Неоптолем счел, что будет лишь справедливым, если Гермиона станет его женой. Несмотря на протесты Ореста, Менелай удовлетворил требование Неоптолема, и свадьба состоялась в Спарте. Гермиона оказалась бесплодной, и Неоптолем опять вернулся в уже отстроенное Дельфийское святилище, чтобы спросить, почему у Гермионы нет потомства. Ему повелели принести умилостивительные жертвы богу, что он и сделал. В Дельфах было заведено, что мясо жертвенных животных всегда доставалось храмовым слугам, но Неоптолем этого не знал и не смог перенести, что освежеванные им жирные туши быков уносят куда-то. Когда он решил помешать этому, терпение пифии лопнуло, и по ее приказу один из жрецов убил Неоптолема жертвенным ножом.

Браком Неоптолема с Гермионой, с которой он был помолвлен в Трое, объясняются враждебные отношения Неоптолема к Оресту, которому также была обещана Гермиона; вскоре после своей свадьбы он был убит Орестом в Дельфах. Либо он был убит Орестом во Фтии у алтаря Ахилла. Некоторые версии говорят, что убийство Неоптолема было подстроено Орестом.

По другой версии, Неоптолем пришел в Дельфы и требовал от Аполлона искупления за смерть Ахилла, пытался поджечь храм, но был убит фокейцем Махереем. По Трифиодору, убит жертвенным ножом жреца в споре за жертвенное мясо, либо убит толпой дельфийцев.

Либо Пифия велела его убить дельфийцам. В этом видели возмездие за беззаконный поступок Неоптолема, который при взятии Трои убил Приама у алтаря Зевса. После смерти Неоптолем был почитаем как герой; ежегодно ему приносились жертвы.

 

Традиция.

Жертвенник, где он был убит жрецом, и его могилу показывали в Дельфах. Кости Неоптолема были рассеяны по Амбракии.

По легенде, явился на помощь Дельфам во время вторжения кельтов (279 г. до н. э.), после чего в Дельфах стали приносить жертвы Пирру. От Неоптолема до Фарипа, царя Эпира, 15 мужских поколений.

Действующее лицо трагедий Софокла «Скиросцы» и «Филоктет», Еврипида «Скиросцы», трагедий Никомаха, Мимнерма, неизвестного автора и Акция «Неоптолем», Сенеки «Троянки».

Как выдающийся характер героических сказаний, Неоптолем фигурировал в нескольких трагедиях; так, Софокл вывел его в пьесе, озаглавленной «Δόλοπες ή ψοϊνιξ» (трагедия, которую переделал Акций) и в дошедшем до нас «Филоктете»; его фигурой интересовались также живописцы.