Немесида

Νέμεσις

Табл. 1, 23, 31, 44, 66, 134.

 

Немесида.

Порождение Крона и Никты, или дочь Эреба и Никты, или дочь Океана, или дочь Зевса и Фемиды.

 

Немесида (Nemesis, Νέμεσις)  —  крылатая богиня возмездия. Персонификация мести.

Карает за нарушение общественных и моральных норм. Иногда считается нимфой. Упоминается в «Одиссее», но не персонифицируется.

Ее называют также Адрастеей («неотвратимой»), и она была близка по своим функциям богине Дике. Немесида олицетворяла судьбу и, как богиня мести, воздавала людям сообразно их вине за гордыню и несправедливости. Любимые богами гипербореи никогда не испытывали гнев Немесиды. Почиталась она также в Риме. Изображалась Немесида с атрибутами равновесия, наказания и быстроты, — весы, уздечка, меч или плеть, крылья, запряженная грифонами колесница.

Ряд мифов называет Немесиду матерью Елены от Зевса (либо также матерью Диоскуров). Согласно Стасину, Немесида приглянулась Зевсу. Когда он начал ее преследовать, Немесида спряталась в воде, превратившись в рыбу. Приняв образ бобра, Зевс стал гоняться за ней по воде. Немесида выпрыгнула на берег и стала превращаться то в одного зверя, то в другого, но Зевс преследовал ее по пятам, принимая облик все более лютого или быстроногого зверя. Наконец, она взлетела, превратившись в дикую гусыню, а он стал лебедем и настиг ее.

Смирившись со своей участью, Немесида пришла в Спарту, где Леда, жена царя Тиндарея, нашла со временем гиацинтового цвета яйцо, лежавшее в болоте. Она принесла яйцо домой и спрятала в сундук. Из этого яйца, когда пришел срок, родилась Елена, из-за которой началась Троянская война. Другие утверждают, что Зевс, обернувшись лебедем, преследуемым орлом, нашел убежище на груди Немесиды, а затем овладел ею. По прошествии положенного времени она снесла яйцо, которое Гермес швырнул между широко расставленных ног Леды, когда та сидела на скамье, после чего Леда родила Елену.

По рассказу же Эврипида, Афродита по просьбе Зевса стала орлом и преследовала верховного бога, превратившегося в лебедя (либо орлом стал Гермес, а укрыла лебедя Леда). Немесида укрыла лебедя, пожалев его, на коленях, и заснула, и во время сна Зевс овладел ею. Согласно мифографам, она стала гусыней и снесла яйцо, а лебедя и орла Зевс сделал созвездиями.

Это яйцо потом или нашла Леда, или оно было принесено ей пастухом, или, наконец, было подброшено Гермесом. Из этого яйца впоследствии и появились Елена и братья Диоскуры.

По некоторым вариантам мифа, по которым Зевс-лебедь разделил ложе с самой Ледой, Немесиду считают обожествлённой Ледой (Леда после смерти стала Немесидой). В мифологической традиции, считающей Немесиду дочерью Фемиды и Зевса, она отождествляется или, по крайней мере, сближается с Адрастеей.

Её храм в Рамнунте, Фидий создал ее статую; либо это статуя работы Диодота или Агоракрита.

Изображалась с атрибутами контроля (весы, уздечка), наказания (меч или плеть) и быстроты (крылья, колесница, запряжённая грифонами), а также с согнутой у локтя рукой — мера длины в древние века — синоним неизбежной кары. Атрибут Немезиды весы часто считался прообразом зодиакального созвездия Весы.

В Смирне чтут двух Немесид — дочерей Никты. Ей посвящен LXI орфический гимн. Упоминается в любовных стихах. У Кратина была комедия «Немесида».