Немейский лев

Табл. 2.

 

Немейский лев.

Сын Орфра и Ехидны или сын Тифона и Ехидны.

Немейский лев — лев чудовищной величины с невероятно твёрдой шкурой, отчего её не брало ни одно оружие. Либо рожден Ехидной и Орфом, вскормлен Герой, царствовал в области Апесанта, Немеи и Трета; либо выкормлен Селеной, либо порождение Селены. По Геродору и Анаксагору, упал с луны.

Зверь жил в горах возле города Немеи (город в Арголиде, на северо-востоке Пелопоннеса) и опустошал все окрестности. Появлялся между Микенами и Немеей в окрестностях горы Трета («Прорезанной»). Согласно Паниасиду, рыскал в окрестностях Бембины.

      Первый подвиг Геракла.

Первым заданием Геракла (Геркулеса) у микенского царя Эврисфея было убийство Немейского льва. Обителью чудовищу служила пещера с двумя выходами. Чтобы изловить зверя, Геракл завалил один из выходов камнями, и когда лев появился из пещеры во время сумерек, герой вступил с ним в схватку. Поскольку оружие не могло пробить шкуру Немейского льва, сыну Зевса пришлось ухватить его за горло, задушить чудовище, освежевать его и принести шкуру льва в Микены как доказательство совершённого подвига и собственной нечеловеческой силы. По Феокриту, Геракл выпустил две стрелы, но они не смогли пробить шкуру, тогда Геракл ударил его в голову дубинкой, та разлетелась на части, и Геракл задушил его. На скульптуре работы Никодама Геракл стрелял в льва.

В честь этого подвига Зевс поместил на небо созвездие Льва (знак зодиака).

Его шкуру стал носить Геракл, она сгорела с ним на Эте. Победа над ним изображалась в сатировской драме Эсхила «Лев».