Нелей

Νηλεύς

Табл. 45, 56.

 

Нелей.

Сын Посейдона и Тиро или сын Гиппокоонта.

Нелей (Neleus, Νηλεύς)  —   упомянут в «Илиаде». Аргонавт.

Мать его, из боязни перед мужем, царем Иолка Крефеем, подкинула Нелея и его брата-близнеца Пелия. Проходивший мимо табунщик взял детей домой, и его жена выходила их, причем Нелея она кормила молоком собаки, откуда он и приобрел свой дикий нрав.

После смерти Крефея, когда братья выросли и узнали, кто их настоящая мать и как жестоко с ней поступили, они решили отомстить за нее, что и сделал Пелий, убив Сидеро. Тиро впоследствии вышла замуж за своего дядю Крефея, основателя Иолка, и тот, усыновив Нелея и Пелия, относился к ним как к родным.

После смерти Крефея близнецы поссорились; Пелий захватил трон Иолка и изгнал Нелея, который нашел приют у мессенского царя Афарея.

На предоставленной ему Афареем земле вдоль морского побережья Нелей основал город Пилос (по другой версии — захватил Пилос у лелегов, а затем так прославил этот город, что стал считаться его основателем).

Либо отправился в поход во главе ахейцев, фтиян и эолийцев и основал Пилос.

Пелий и Нелей сообща устроили Олимпийские игры. Жена Хлорида, дочь Перо и 12 сыновей: Аластор, Антимен, Эвагор, Тавр, Астерий, Пилаон, Эврибий, Деимах, Эпилай, Хромий, Периклимен, Нестор.

По версии, некий сын Нелея был убит Пелием (?).

Изгнал из Пилоса Мелампода.

Он женился на Хлориде — единственной из дочерей Ниобы и Амфиона, которую пощадила Артемида, перебившая стрелами из лука всех ее сестер. Хлорида родила Нелею двенадцать сыновей и дочь Перо. Дочь выросла настоящей красавицей, и требовать ее руки явилось так много женихов, что Нелей обещал отдать Перо тому, кто доставит ему прекрасных быков царя Филака. Она стала женой Бианта, которому помог выполнить это условие его брат прорицатель Меламп. В приступе гнева убивший Ифита, сына эхалийского царя Эврита, Геракл обратился к Нелею с просьбой совершить над ним обряд очищения, однако Нелей отказался, потому что Эврит был его другом и союзником. Геракл не простил ему эту обиду и впоследствии разграбил и сжег Пилос и убил Нелея и его сыновей, кроме Нестора, который в это время отсутствовал.

На стороне Нелея сражались Аид, Арес, Посейдон и Гера, Геракл ранил Геру.

Либо с Гераклом сражались Посейдон, Аполлон и Аид.

Несмотря на это, Нелей был убит Гераклом вместе с сыновьями (по Гомеру, убиты 11 сыновей, но Нелей остался жив). Нелей умер от болезни в Коринфе и похоронен около Истма, согласно поэме Эвмела, Сисиф не показал его могилы даже Нестору.

По другому рассказу, он отказал Гераклу в очищении после убийства им детей. Геракл обменялся клятвами с детьми Нелея над разрезанными частями кабана – это место называли Могила кабана у Стениклера в Мессении.

По другой версии, Нелею удалось уцелеть и он бежал в Коринф к царю Сисифу, где и был позже похоронен на коринфском Истме в тайном месте, которое Сисиф не открыл даже Нестору, занявшему после отца трон Пилоса.